Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

questions sur applications linéaires matrices associées inverse

Posté par
anouarattn
31-05-11 à 20:32

bonjour

mais questions

1) si en a trouvé la matrice associée a une application linéaire et son inverse . comment faire pour trouver l'application linéaire réciproque de notre application linéaire et sous qu'elle condition ça existe

2) si f:E1----->E2 est une application linéaire avec E1 E2 sont de même dimension finie , alors f est injective , surjective et bijective
d'autre part si E1 et E2 sont de dimension différents qu'elle est la relation entre injective bijective et surjective (f injective --->f surjective !! ou f bijective ---> f surjective )

merci de m'éclairer

Posté par
benneb
re : questions sur applications linéaires matrices associées in 31-05-11 à 23:35

si E1 et E2 n ont pas la meme dimension alors il n'existe pas de bijection linéaire.
donc
inj-> non surj
surj -> non inj

Posté par
nevada
re : questions sur applications linéaires matrices associées in 31-05-11 à 23:40

mais questions  ??, Mes  questions  je suppose !

si on a une matrice A  associée à une application linéaire  f alors pour trouver f^(-1 ) la réciproque  il faut trouver  la matrice inverse M^(-1)  donc que détA non nul .

si f est linéaire  de E1 dans E2  de dimension n alors f est  injective si Kerf ={0}
                                                        f surjective si rg M =n= dim Im f
                                                        f bijective si détA non nul  ou si l'image d'une base de E1 est une base de E2

  Si dim E1 n'est pas égal à dim E2 f ne peut être  bijective !!!  
                                    f peut être injective  mais pas surjective dans ce cas  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !