Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Questions sur les tangentes

Posté par
scrogneugneu
05-04-09 à 19:50

Salut

Soit f : \mathbb{R}^2->\mathbb{R} une fonction polynomiale, et A=(a,b) un point de la courbe algébrique d'équation f(x,y)=0, avec Df(A) \neq 0
Soient D une droite passant par A, de direction \vec{v} et P_t le point courant de D, avec t réel et \vec{AP_t}=t\vec{v}
J'ai montré que D est tangente en A à C ssi l'équation f(P_t)=0 admet t=0 comme racine multiple.

Cependant, à un moment donné je ne suis pas sûr de moi.
On a P_t=(a+t\alpha,b+t\beta) et j'ai dit pour continuer que f(P_t)=0 est une équation algébrique.
Je ne sais pas comment on le justifie ... puisque c'est définit implicitement ...

Merci !

Posté par
scrogneugneu
re : Questions sur les tangentes 06-04-09 à 16:57

Siouplait

Je rappelle ma question : pourquoi peut-on dire que f(P_t)=0 est une courbe algébrique ?

Merci

Posté par
carpediem
questions sur les tangentes 06-04-09 à 18:35

salut

si f est un polynôme, sa composée avec des poly (fn affine) reste un poly donc on a une courbe algébrique...

Posté par
scrogneugneu
re : Questions sur les tangentes 06-04-09 à 22:45

Merci carpediem !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !