Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Qui est fan de Newton?

Posté par outine (invité) 03-01-07 à 13:26

Bonjour!
Pour cette exercice de mon coté c'est la brasse coulée!
NEWTON physicien anglais élabora la formule F=6,67x10^-11x(MxM')/d²
Cette formule permet de calculer la force d'attraction entre deux planétes.
F,la force d'attraction s'exprime en newton.
MetM' les masses des 2 planétes s'expriment en kiligrammes.
d la distance entre les 2 planétes s'exprime en mètres.
a)On donne les ordres de grandeurs suivants:
Masse de la terre: 6x10^24 Kg
Masse du soleil: 2x10^3 Kg
distance du soleil: 1,4976x10^11 m
Calculer la force d'attraction entre la Terre et le Soleil.(Réponse en notation scientifique).
b)La distance entre le Soleil et Jupiter est de l'ordre de 7,792x10^11m et la force d'attraction de ces 2 planétes de l'ordre de 41,96x10^22 newtons.
Calculer la masse de Jupiter en Kg (réponse en notation scientifique).
c) Calculer le rapport: Masse de Jupiter/Masse de la Terre

a)6,67x10^-11x(6x10^24)x(2x10^30)/(1,4976x10^11)x(1,4976x10^11)
6,67x10^-11x(6x10^24-11)x(2x10^30-11/1,4976x1,4976
6,67x10^-11x(6x10^13)x(2x10^19)/2,2428057
Arrivé à ce stade avec autant de puissances et de chiffres aprés la virgule c'est bon je me suis noyé! Pourriez vous svp me repêcher et me mettre sur la bonne voie?

Posté par
bryner
re : Qui est fan de Newton? 03-01-07 à 13:41

Salut,

Pour la question a., tu dois procéder de cette façon:
F=6.67x10^(-11)x6x10^24x2x10^30
         (1.4976x10^(-11))²
=80.04x10^43
  1.4976²x10^(-22)
=80.04x10^65
     1.4976²

Et j'obtiens F=3.57x10^66 N

Le reste tu devrais pas avoir trop de problèmes, bonne chance

Posté par outine (invité)Qui est fan de Newton? 03-01-07 à 13:49

Merci Bryner. Je vais essayer de faire la suite. Je prends ma respiration!

Posté par outine (invité)Qui est fan de Newton? 03-01-07 à 14:13

Dis-moi STP Bryner,comment tu fais pour écrire tes fractions à l'aide de ton clavier? je ne sais pas quelle touche utiliser pour faire le trait. Dans la formule F de Newton le trait des fractions se trouve seulement sous M et M' et non pas sous 6,67x10^-11.Je ne sais pas si cela à une incidence sur le résultat.

Posté par outine (invité)Qui est fan de Newton? 03-01-07 à 14:28

Donc pour le b) on a:
6,67x10^-11x2x10^30xM'/7,792x10^11=41,96x10^22newtons et il faut trouver M'(masse de jupiter).Je vais essayer de trouver la formule.

Posté par outine (invité)Qui est fan de Newton? 03-01-07 à 14:37

b)41,96x10^22x7,792x10^11/2x10^3x6,67x10^11 je pense que c'est la formule pour trouver la masse de Jupiter.

Posté par outine (invité)Qui est fan de Newton? 03-01-07 à 14:42

Oups correction de la formule précédente.
41,96x10^22x7,792x10^11/2x10^30x6,67x10^-11

Posté par outine (invité)Qui est fan de Newton? 03-01-07 à 14:53

b) 41,96x7,792/13,34x10^8
   326,95232/13,34^8
   =2,45x10^9 voici mon résultat pour la masse de jupiter. Est-il correct svp?

Posté par
bryner
re : Qui est fan de Newton? 03-01-07 à 16:59

Alors en fait pour faire le trait des fractions t'as juste à souligner ce que tu mets au numérateur et ensuite tu écris sur la prochaine ligne. Voilà c'est tout bête!


Pour ta réponse de la question b., t'as oublié de mettre 7.792x10^11 au carré! Forcément ton résultat est faux et en plus si tu réfléchis bien tu as trouvé la masse de Jupiter égale à 2.45x10^9 Kg, ce qui est inférieur à celle de la Terre donnée dans l'énoncé (alors que la terre est plus petite que Jupiter).

Donc moi je trouve la masse de Jupiter égale à 1.91x10^27 Kg.
Après pour la 3ème question c simple tu fais juste une division.

Posté par outine (invité)Qui est fan de Newton? 03-01-07 à 17:41

Merci bryner! je vais attaquer la 3eme question.

Posté par outine (invité)Qui est fan de Newton? 03-01-07 à 18:14

c)1.91x10^27/6x10^24
  1.91x10^3/6
  0.3x10^3 Kg
J'ésére avoir bon cette fois-ci?

Posté par
bryner
re : Qui est fan de Newton? 03-01-07 à 20:49

Oui je trouve bien aussi 0.3x10^3.
Voila t'as tout de bon!

Posté par outine (invité)Qui est fan de Newton? 04-01-07 à 11:44

Merci pour ton aide bryner!

Posté par outine (invité)Qui est fan de Newton? 04-01-07 à 13:51

Bonjour! Pouriez vous me montrer SVP la formule de la question b)(pour trouver la masse de Jupiter) car j'ai beau refaire mes calculs je ne trouve pas comme vous bryner? A mon avis je dois encore me tromper quelque part.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !