Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

qui perd gagne

Posté par
bulu1
03-10-14 à 08:24

Bonjour,

un exercice sur les nombres relatifs
J'ai du mal à analyser;

Le concours adomaths comporte 20 questions.
une réponse juste rapporte 5 points, une réponse fausse vaut -3 points tandis que l'absence de réponse vaut -2 points.
le score maximal, je l'ai trouvé = 100 points;

cette question est plus difficile;
Peut on obtenir un score nul? Si oui de quelle façon
Merci de m'éclairer un peu
J'analyserai le détail

Merci d'avance

Posté par
mathist
re : qui perd gagne 03-10-14 à 08:55

Bonjour,

la réponse que je propose est un peu tordue, je laisserai d'autres la confirmer, ou l'infirmer.

Il faut 3 questions minimum pour obtenir un score nul: 5, -3, -2... dans n'importe quel ordre.

si on répète ce cycle 6 fois, on trouve 18, et le score est nul. Si on répète le cycle 7 fois on trouve 21 et le score est nul. Il n'est donc pas possible de trouver 0, avec un nombre entier de questions.


Mathist.

Posté par
mathafou Moderateur
re : qui perd gagne 03-10-14 à 10:21

Bonjour,

C'est bien entendu faux.
on peut.
c'est "un peu subtil" (en 5ème), mais on peut
il est bien évident que comme tu viens de le prouver répondre autant de fois chacune des réponses ne marche pas

mais on peut avoir des nombres de réponses différents pour chacun des scores !!
il y a même plusieurs (deux) façons d'y parvenir.

l'exo est à mon avis difficilement du niveau 5ème
déja qu'en 4ème c'est pas gagné ... exo posé en 4ème : devoir maison
il faut savoir écrire des équations.

sinon (= en 5ème) c'est un bon gros paquet d'essais et erreurs...

Posté par
mathist
re : qui perd gagne 03-10-14 à 10:42

Merci Mathafou

je reconnais que je n'ai pas essayé avec les équations, car il me semblait qu'elle n'étaient pas vues en 5ème.

Excellente journée,

Mathist.

Posté par
mathafou Moderateur
re : qui perd gagne 03-10-14 à 11:05

c'est bien pour ça qu'à mon avis cet exo est un exo de 4ème. Et encore, de 4ème malin

en 5ème il n'y a que par essais successifs qu'on peut y arriver (= sans équations)

Posté par
bulu1
qui perd gagne 03-10-14 à 11:16

Bonjour,

je ne vous comprends pas
Merci d'eclaicir le résultat en détaillant .
C'est un exercice sur les nombres relatifs.
je sais additionner, multiplier et soustraire
encore merci

Posté par
mathist
re : qui perd gagne 03-10-14 à 11:37

En 5ème, sans avoir vu les équations, il faut procéder par tâtonnements...


7*5 + 6*(-3) + 7*(-2) = 3

7*5 + 7*(-3) + 6*(-2) = 2

7*5 + 8*(-3) + 5*(-2) = 1

7*5 + 9*(-3) + 4*(-2) = ...


Merci Mathafou



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1587 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !