Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par bendel (invité)une dernière pour la route si possible 30-12-07 à 18:23

deux enfants ont ensemble 60 billes.Si le premier en perd 18 au profit de l'autre, celui-ci en aura 5 fois moins que son copain.Combien de billes possède chaque enfant?

Voici ma solution

X = nb de billes enfant 1
Y = nombre de billes enfant 2

X+Y =60
X-18 = 5Y
X= 5Y+18

5Y+18+Y=60
6Y +18=60
6Y=60-18/6
Y= 7
X=53
merci pour votre avis

*** message déplacé ***

Niveau cinquième
Partager :

qui peut me dire si mon raisonnement est bon ?

Posté par bendel (invité) 30-12-07 à 18:53

Bonjour,

Qui peut m'aider ?


deux enfants ont ensemble 60 billes.Si le premier en perd 18 au profit de l'autre, celui-ci en aura 5 fois moins que son copain.Combien de billes possède chaque enfant?

Voici ma solution

X = nb de billes enfant 1
Y = nombre de billes enfant 2

X+Y =60
X-18 = 5Y
X= 5Y+18

5Y+18+Y=60
6Y +18=60
6Y=60-18/6
Y= 7
X=53
merci pour votre avis

Posté par
padawan
re : qui peut me dire si mon raisonnement est bon ? 30-12-07 à 18:55

re-bonsoir,
c'est le contraire.

Posté par bendel (invité)merci. 30-12-07 à 18:57

Bon je vais me recoucher alors.

Bonne soirée.

Posté par
padawan
re : qui peut me dire si mon raisonnement est bon ? 30-12-07 à 19:00

L'énoncé dit "celui-ci en aura 5 fois moins que son copain", c'est-à-dire (d'après moi...et mon français...) que enfant1 aura 5 fois moins de billes que enfant2, donc:
5*(X-18) = Y+18 = 60-X+18
...
donc l'enfant1 a 28 billes et l'enfant2 en a 32.

Posté par bendel (invité)merci et bonne soirée. 30-12-07 à 19:18

ok pigé

bonne soiré eet et encore 10³ mercis

Posté par
plumemeteore
re : qui peut me dire si mon raisonnement est bon ? 30-12-07 à 19:25

bonjour
celui-ci se rapporte à la dernière personne désigné, c'est-à-dire à 'l'autre'
après le jeu, cet autre à cinq fois moins que son copain; ensemble, ils ont six fois autant que 'autre'
'autre' a maintenant 10 billes; il avait 10-18 = -8 billes ?
as-tu bien écrit l'énoncé original ?
par contre, si celui-ci se rapporte à 'le premier', ensemble, les deux enfants ont ensemble six fois autant que ce 'premier'
'premier' a maintenant 10 billes; il en avait 10+18 = 28
'autre' avait 60-28 = 32 billes

Posté par
Porcepic
re : résoudre une equation 30-12-07 à 20:26

Bonsoir,

Attention, je crois qu'il y a une erreur dans ton système

Citation :
Si le premier en perd 18 au profit de l'autre, celui-ci en aura 5 fois moins que son copain


Autrement dit, s'il en perd 18 et que l'autre en gagne 18, l'autre aura 5 fois le nombre de billes que le premier a...

On a donc: Y+18=5(X-18)

Sauf distraction


*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !