Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

R dans R

Posté par
AstreB612
21-05-24 à 12:52

Bonjour,

L'ensemble R2 représente l'ensemble de toutes les paires ordonnées de nombres réels. Autrement dit, chaque élément de R2 est un couple (x,y) où x et y sont des nombres réels.

L'ensemble R10 représente l'ensemble de toutes les 10-uplets ordonnés de nombres réels.

L'ensemble R142 représente ....

Et je pourrais continuer ainsi.

Par contre l'ensemble RR représente quelque chose de totalement différent :
L'ensemble RR représente l'ensemble de toutes les fonctions qui prennent un nombre réel comme argument et renvoient un nombre réel comme valeur. Autrement dit, chaque élément de RR est une fonction f:R→R.

Et ce qu'il y a une logique derrière cette notation permettant de comprendre un peu tout ça? Ou bien non et on a juste défini ça ainsi ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : R dans R 21-05-24 à 14:37

Bonjour,
Avant de parler de , on peut parler de qui est l'ensemble des suites réelles définies sur .
(23, 4, ) est un élément de 3.
(4, 6, 8, 10, 12, ....) est un élément de .
On peut aussi considérer que c'est une application f de vers
avec f(0) = 4, f(1) = 6, f(2) = 8, ...., f(n) = 4+2n, .... .

Posté par
malou Webmaster
re : R dans R 21-05-24 à 14:40

Bonjour

en réalité, R2 est l'écriture que je dirais raccourcie de \textbf R \times \textbf R qui est le produit cartésien de R par R
idem pour les autres exposants

par contre RR personnellement je ne connaissais pas, mais quelqu'un d'autre pourra te répondre

Posté par
verdurin
re : R dans R 21-05-24 à 15:15

Bonjour,
on peut dire qu'un couple de réels (x_0,x_1) est une application de  \{0\,,1\}  dans \R.

Vu de cette façon \R^2 est l'ensemble des applications de  d'un ensemble à 2 éléments  dans \R et \R^n l'ensemble des applications d'un ensemble à n éléments dans \R.

De la même façon \R^\N est l'ensemble des applications de \N dans \R et \R^\R est l'ensemble des applications de \R dans \R.

Pour donner un autre exemple 2^\N est l'ensemble des applications de \N dans un ensemble à deux éléments et il est facile de voir qu'il est en bijection avec l'ensemble des parties de \N.

Posté par
malou Webmaster
re : R dans R 21-05-24 à 15:16

c'est vrai aussi

Posté par
AstreB612
re : R dans R 21-05-24 à 15:57

Cette notation m'est tout de suite bien plus clair et logique !
Merci beaucoup !

Posté par
verdurin
re : R dans R 21-05-24 à 18:03

Service



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !