Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

R.O.C dénombrement

Posté par
maon10
16-04-11 à 19:37

Bonjour, j'ai un exerciec à faire où il y a une démonstration de cours mais je n'y arrive pas. Pouvez vous m'aider s'il vous plait? =)
Voila l'énnoncé:
Démontrer que, pour tous entiers naturels n et k tels que 1k< n, on a:
(n-1) + (n-1) = (n)
(k-1) + (k)     (k)
(désolée je n'ai pas de grandes parenthèses...)
Merci pour votre aide! =)

Posté par
Nofutur2
re : R.O.C dénombrement 16-04-11 à 20:01

Il faut partir de la formule avec les factorielles..

Posté par
maon10
re : R.O.C dénombrement 16-04-11 à 20:09

De quelle formule?

Posté par
mdr_non
re : R.O.C dénombrement 16-04-11 à 20:38

4$ \rm \(^n_k) = \frac{n!}{k!(n - k)!}

part de ça!  on y arrive avec quelques petites multiplications...

Posté par
mdr_non
re : R.O.C dénombrement 16-04-11 à 20:43

on veut que:

 \\ 4$ \rm \(^{n - 1}_{k - 1}\) + \(^{n - 1}_{k}\) = \(^{n}_{k}\)



part de la somme, utilise la formule que j'ai mis plus haut, montre ce que ça donne ...

Posté par
mdr_non
re : R.O.C dénombrement 16-04-11 à 20:44

4$ \rm \(^{n - 1}_{k - 1}\) + \(^{n - 1}_{k}\) = \(^{n}_{k}\)

Posté par
maon10
re : R.O.C dénombrement 17-04-11 à 15:11

j'ai essayer avec cette formule avec de poster l'exo mais je n'y suis pas arrivée. Je vais m'y repencher dessus et je vous tiens au courant, merci.

Posté par
mdr_non
re : R.O.C dénombrement 17-04-11 à 15:29

ce n'est pas y arriver qui importe ... (c'est facile de dire j'essaie j'y arrive pas)


mais faire l'effort de poster les traces de recherches !

---------------------------------

on part de:

4$ \rm \blue \(^{n - 1}_{k - 1}\) + \(^{n - 1}_{k}\) = \frac{(n - 1)!}{(k - 1)!(n - 1 - k + 1)!} + \frac{(n - 1)!}{k!(n - 1 - k)!} = \frac{(n - 1)!}{(k - 1)!(n - k)!} + \frac{(n - 1)!}{k!(n - 1 - k)!}


on veut arriver à :


4$ \rm \red \(^n_k\) = \frac{n!}{k!(n - k)!}


concentrons nous sur le dénominateur


nous on veut obtenir   k!(n - k)!


dans notre somme on a:   (k - 1)!(n - k)!    que faut il faire pour arriver à  k!(n - k)!   (très simple ici)


ensuite on a :  k!(n - 1 - k)!    que faut il faire pour arriver à   k!(n - k)! ??



il faut comprendre les factorielles, si j'ai par exemple:

2!   et que je veux arriver à  3!

il me suffit de faire  3*2! = 3!   (multiplier par 3)


si j'ai   k!(n - 2)!   et que je veux arriver à  k!(n - 1)!  je fais  

(n - 1)*(n - 2)!k! = (n - 1)!k!  (multiplier par (n - 1))


je t'ai quasiment donner la réponse là ... à toi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !