Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

racine carré

Posté par JULIA (invité) 03-09-03 à 13:51

Un cercle de centre 0 a pour rayon 54cm
Un carré ABCD est inscrit dans ce cercle.

Quelle est la longueur AB ?

Donnez une valeur approchée au millimètre près.

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : racine carré 03-09-03 à 14:48

Si ABCD est inscrit dans le cercle, la diagonale de ce carré mesure
la longueur du diamètre du cercle.

On a donc BD = 2×54=108 cm

Or, tu dois savoir que la longueur de la diagonale d'un carré vaut
2 fois la longueur du côté de celui ci.
(c'est une conséquence du théorème de Pythagore, que tu n'as surement
pas encore vu...)

Donc :
DB = 2 × AB
108 = 2 × AB
D'où :
AB = 108 / 2

AB76,4 cm



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !