Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

racine carré

Posté par
daphine
18-02-14 à 13:54

bonjour, je n'arrive pas à aider mon fils sur son exercice. Impossible de telecharger l'exercice avec la figure, mais le livre est en ligne, sur sesamath 3, c'est le numéro 62 page 64

Merci pour votre aide, je ne demande pas la rédaction de l'exercice, je cherche juste à comprendre pour pouvoir l'aider.

Posté par
Glapion Moderateur
re : racine carré 18-02-14 à 14:00

Bonjour, oui mais pour avoir de l'aide sur ce site, il faut recopier son énoncé et joindre la figure (Voir FAQ pour joindre l'image : [lien]).

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : racine carré 18-02-14 à 14:02

Bonjour,
avez-vous lu le message d'Océane intitulé "A LIRE AVANT de poster" ---> Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

il y a un rappel de quelques règles de l'
entre autres :
"RECOPIER SON ÉNONCÉ sur le forum, pas de scan de sujet dans les messages"

Posté par
daphine
Réponse 18-02-14 à 14:20

Toutes les excuses , effectivement je n'avais pas lu qu'il fallait recopier l'énoncé, j'ai essayé mais je ne savais pas comment faire pour la figure.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : racine carré 18-02-14 à 14:23

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
daphine
racine carré 18-02-14 à 14:55

sur le dessin:
PN=3+racine carré de 3
ON= racine carré de 2
SR= 3- racine carré de 3
Les droite (ON) et (SR) sont parallèles.

Calcule PS
donner la réponse sous la forme de :  a  racine carré de b avec a et b entiers, b étant le plus petit possible

racine carré

Posté par
gwendolin
re : racine carré 18-02-14 à 15:02

bonjour,

Thalès :
OP/PR=NP/PS=ON/SR

(3+V3)/PS=V2/(3-V3)
produit en croix
(3+V3)(3-V3)=V2*PS
PS=(3+V3)(3-V3)/V2

(3+V3)(3-V3) est un (a-b)(a+b)=a²-b²
pour se débarrasser d'une racine au dénominateur, on multiplie le numérateur et le dénominateur par cette racine
.....................

Posté par
daphine
réponse racine carré 18-02-14 à 21:25

Merci beaucoup

j'avais effectivement pensé à Thales, mais je ne savais pas trop sur ce type de figure.

encore merci

Posté par
daphine
REPONSE GWENDOLIN 25-02-14 à 19:44

Bonsoir Gwendolin

en fait je pensais avoir compris ..... mais non ! je viens d'essayer de rédiger l'exercice mais je ne comprends une chose.
Thales :
OP/PR=NP/PS=ON/SR

Mais lorsque tu développes, OP/PR a disparu, il n'y a plus que NP/PS=ON/SR

(3+V3)/PS=V2/(3-V3)

Lee but n'est n'est pas de recopier tes réponses, il faut que je comprenne.


Merci

Posté par
daphine
reponse GWENDOLIN 26-02-14 à 14:53


bonjour,


Je trouve PS = 3V2/2  
c'est ça ?

Posté par
daphine
racine carre et thales 02-03-14 à 13:32

bonjour, qui peut me dire si j'ai juste en ayant trouvé PS = 3V2/2

merciii

Posté par
jojo
re : racine carré 02-03-14 à 15:42

Bonjour,

PS = 3V2

Posté par
daphine
reponse jojo 02-03-14 à 16:37

bonjour et merci Jojo

je vais essayer de comprendre comment j'ai pu trouvé comme toi mais /2

Posté par
daphine
Racine carre et thales 02-03-14 à 21:47

bonsoir Jojo

désolée mais je trouve pas min erreur, je retombe toujours sur mon premier résultat.
peux-tu m'aider ?

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !