Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Racine carré et identité remarquable

Posté par tomventu (invité) 12-01-05 à 20:42

Bonjour,
J'ai un petit problème concernant un exercice, enfin uen aprtie d'un exercice.
Je dosi prouver que x²  -x - 1 = 0 quand x = \frac{1+\sqrt{5}}{2}
Donc j'ai essayé de calculer le premier membre de l'égalité mais je bloque au x² car ca donne ca :
(\frac{1+\sqrt{5}}{2}
J'ai donc penser à utiliser les identités remarquables mais le problème c'est que le diviser par 2 me bloque et du coup je vois pas comment utiliser l'identité remarquable.
je sais pas si j'ai été très clair, si non j'essayerai de reexpliquer
Merci d'avance.
Tomventu

Posté par
dad97 Correcteur
re : Racine carré et identité remarquable 12-01-05 à 20:45

Bonsoir tomventu,

la formule permettant d'élever à une puissance une fraction :

5$(\frac{a}{b})^n=\frac{a^n}{b^n}

dans ton cas a=1+\sqrt{5} , b=2 et n=2

Salut

Posté par tomventu (invité)Merci beaucoup 12-01-05 à 20:48

Merci beaucoup :d (surtout pour la rapidité ) je n'y avais pas du tout pensé
@+ et bonne continuation
Tomventu



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !