Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Racine carrée d'un nombre complexe

Posté par
sakin
21-09-11 à 20:29

Bonjour !

Je dois calculer la racine carrée de z=(1/2 ) + (1/2 )i, je l'ai faite avec la méthode qui développe a+ib=(x+iy)²

Je trouve   x=(2 +2) / 2    
et              y=2/(22 +4)

Cependant les "racine de racine" m'inquiètent un peu, ai-je trouvé le bon résultat ?

Merci !

Posté par
sakin
re : Racine carrée d'un nombre complexe 21-09-11 à 20:39

Posté par
Katsuto
re : Racine carrée d'un nombre complexe 21-09-11 à 20:42

Il y a un bon moyen de le savoir. Tu testes pour voir s'il s'agit bien là de la bonne racine.

Posté par
sakin
re : Racine carrée d'un nombre complexe 21-09-11 à 20:56

Je ne trouve pas la même chose, et je n'arrive pas à voir ou est mon erreur ...

Posté par
Katsuto
re : Racine carrée d'un nombre complexe 21-09-11 à 21:03

Hmmmm.

On peut remarque que z=exp(ipi/4) donc racine de z = exp(ipi/8) = cos pi/8 + i sin pi/8

D'où x = cos pi/8 et y = sin pi/8

Posté par
sakin
re : Racine carrée d'un nombre complexe 21-09-11 à 21:05

Oui je venais de me demander si je ne devrais pas passer par la forme exponentielle plutôt que la forme algébrique pour résoudre, de plus la question d'après consiste à dire ce que valent cos(/8) et sin(/8), je vais essayer de retrouver la même chose alors, merci beaucoup !

Posté par
sakin
re : Racine carrée d'un nombre complexe 21-09-11 à 21:34

C'est bon, j'ai retrouvé vôtre résultat !

Par contre, à part décomposer /8 en (/4) * (1/2) pour exprimer les valeurs cos(/8) et sin(/8), je n'ai pas d'autres idées, à moins qu'il faille le faire sous forme de chiffre ?

Merci !

Posté par
Katsuto
re : Racine carrée d'un nombre complexe 21-09-11 à 21:41

Oui on peut faire ça et utiliser cos²x=cos2x+1 / 2

Posté par
jeanseb
re : Racine carrée d'un nombre complexe 21-09-11 à 22:14

Bonsoir

Il y a une autre "racine" de z: ei(/8 + )

Pour les complexes, il n'y a pas de "bonne racine et de mauvaise racine"...

Posté par
sakin
re : Racine carrée d'un nombre complexe 21-09-11 à 22:16

J'ai utilisé cette formule pour le cosinus et j'ai trouvé cos(/8)=(2 +2)/2, et j'ai utilisé cos²(x)+sin²(x)=1 pour retrouver le sinus grâce au cosinus, ce qui me donne sin(/8)=(2+(2 /2)),

est-ce les bonnes valeurs ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !