Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

racine carrée fonctionnelle

Posté par
perroquet
20-02-22 à 00:10

Bonjour.

Il s'agit de démontrer l'existence (ou non) d'une racine carrée fonctionnelle de P(x)=x^2

Existence d'une racine carrée fonctionnelle de P


1) Montrer qu'il existe une fonction f de \mathbb R dans  \mathbb R telle que      \forall x \in \mathbb R \ , \ f\circ f (x)=x^2
2) Montrer qu'il n'existe pas de fonction f de \mathbb C dans  \mathbb C telle que      \forall x \in \mathbb C \ , \ f\circ f (x)=x^2


La première question est facile.
La deuxième l'est beaucoup moins, bien qu'il existe une solution assez courte. Je donnerai une indication un peu plus tard si personne ne trouve.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : racine carrée fonctionnelle 20-02-22 à 08:15

Bonjour et merci d'animer
J'ai bien tourné en rond ; mais je crois avoir réussi à trouver une réponse pour 1) :

 Cliquez pour afficher

Posté par
jarod128
re : racine carrée fonctionnelle 20-02-22 à 10:27

Bonjour.

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : racine carrée fonctionnelle 20-02-22 à 11:31

Bonjour jarod128,
Idem pour moi

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : racine carrée fonctionnelle 20-02-22 à 11:42

Il y a un blème :

 Cliquez pour afficher

Posté par
jarod128
re : racine carrée fonctionnelle 20-02-22 à 13:32

Oui, je vois le blème. Je poursuis mes recherches.

Posté par
jarod128
re : racine carrée fonctionnelle 23-02-22 à 19:32

Par rapport au "blème":

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : racine carrée fonctionnelle 23-02-22 à 21:11

Toujours le "blème" :

 Cliquez pour afficher

perroquet va-t-il nous donner l'indication promise ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : racine carrée fonctionnelle 23-02-22 à 21:54

Plus simple pour la fonction proposée par jarod128 :
Avec z = -1, on n'a pas fof(z) = 1.

Posté par
perroquet
re : racine carrée fonctionnelle 24-02-22 à 06:59

Les réponses de Sylvieg et de jarod128 ont permis d'obtenir les résultats suivants:

1) Il existe bien une application f de \mathbb R dans \mathbb R telle que
\forall x \in \mathbb R \ , \ f\circ f(x)=x^2    

2) On peut prolonger de manière naturelle cette fonction f en une fonction F de \mathbb C dans \mathbb C mais on arrive à trouver z\in \mathbb C tel que F\circ F(z)\neq z^2 (merci à Sylvieg qui a trouvé de tels exemples pour les fonctions proposées par  jarod128).

Posté par
perroquet
re : racine carrée fonctionnelle 24-02-22 à 07:24

Il s'agit donc de montrer qu'il n'existe pas de fonction f de \mathbb C dans \mathbb C telle que
\forall x \in \mathbb C \ , \ f\circ f(x) =x^2

Indications pour une première solution:
Supposons qu'une telle fonction f existe.
Quelles sont les valeurs possibles de:
1) f(0) et f(1) ?
2) f(-1) ?
3) f(i) ?

Indications pour une deuxième solution:
Supposons qu'une telle fonction f existe.
Notons P l'application de \mathbb C dans \mathbb C qui à  z\in\mathbb C associe z^2.
Soit E l'ensemble des  z\in\mathbb C tels que   P\circ P(z)=z.
Montrer que E est stable par f.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : racine carrée fonctionnelle 24-02-22 à 11:54

Merci pour les indications
Pour la première solution :
On suppose qu'il existe f de vers telle que \forall z \in \mathbb C \ , \ f\circ f(z) =z^2

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : racine carrée fonctionnelle 24-02-22 à 14:21

Pour la seconde solution :

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : racine carrée fonctionnelle 24-02-22 à 14:31

J'améliore la première solution :
On suppose qu'il existe f de vers telle que \forall z \in \mathbb C \ , \ f\circ f(z) =z^2
 Cliquez pour afficher

Posté par
jarod128
re : racine carrée fonctionnelle 24-02-22 à 18:38

@ Sylvieg

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : racine carrée fonctionnelle 25-02-22 à 12:36

Merci jarod128 pour tes encouragements
Je n'ai fait qu'utiliser les indications de perroquet.
Mais je ne suis pas complétement satisfaite car j'aurais voulu démontrer qu'il existe une fonction f de \mathbb R dans \mathbb R telle que \forall x \in \mathbb R \ , \ f\circ f (x)=x^2.
Et je coince sur l'unicité...

Posté par
jarod128
re : racine carrée fonctionnelle 25-02-22 à 14:16

Peut-être parce qu'il n'y a pas unicité:
La fonction inverse composée avec elle -même (sauf en 0) étant l'identité, on peut prendre l'inverse de ta proposition comme autre fonction! On perd la continuité en 0.
Du coup on peut se demander de l'unicité si on oblige la continuité en 0.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : racine carrée fonctionnelle 25-02-22 à 14:36

Merci pour cette autre solution
Ça m'évite de continuer à chercher dans une mauvaise direction !

Posté par
perroquet
re : racine carrée fonctionnelle 27-02-22 à 06:55

Bonjour, Sylvieg.

Je me souviens avoir lu que:

1) il existe une infinité de fonctions f de \mathbb R dans \mathbb R telles que     \forall x \in \mathbb R \ , \ f\circ f(x)=x^2  , même si on rajoute l'hypothèse de la continuité.

2)  il existe une unique fonction f de \mathbb R dans \mathbb R telle que  f  soit dérivable et  \forall x \in \mathbb R \ , \ f\circ f(x)=x^2 .

Mais je n'ai pas retrouvé la référence.


J'ai une démonstration élégante du deuxième résultat.
Je pense que cette question pourrait faire l'objet d'un autre sujet dans le forum détente. Je conseillerais d'abord d'étudier les fonctions de ]0,+\infty[ dans ]0,+\infty[ (ou seulement ce cas), la généralisation à \mathbb R n'étant pas très difficile.
Je veux bien donner la démonstration sur ce fil, mais les idées sont très différentes.

En ce qui concerne le premier résultat, j'ai une idée de démonstration, mais seulement une idée, et je n'ai pas envie d'approfondir.

Posté par
perroquet
re : racine carrée fonctionnelle 27-02-22 à 07:10

Toutes mes félicitations à Sylvieg qui a trouvé les deux solutions que j'évoquais (je renvoie à ses posts, très clairs).

La deuxième n'est pas de moi (je vais en parler dans un post ultérieur).
La première me semble plus naturelle si je veux écrire un exercice pour des étudiants en L1. Mais elle ne se généralise pas.

Posté par
perroquet
re : racine carrée fonctionnelle 27-02-22 à 07:37

Je vais maintenant exposer ma version de la "deuxième solution".

Si f\circ f =P, alors:    f\circ (P\circ P) = f\circ f \circ f \circ f \circ f=(P\circ P)\circ  f.
On en déduit facilement que l'ensemble E des complexes invariants par P\circ P est stable par f.
Puis:
1) E=\{ 0,1,j,j^2\}
2) La restriction de f à E est une permutation de E.
3) La restriction de P à E est une transposition, donc de signature "-1"
4) Mais     \varepsilon(P)=(\varepsilon(f))^2=1.
Il y a donc contradiction et il ne peut exister f telle que f\circ f =P.


On peut appliquer ce raisonnement à tous les polynômes P(z)=az^2+bz+c pour lesquels l'équation P\circ P(z)=z admet 4 solutions distinctes (la "première solution" ne permet pas une telle généralisation).
Il reste les cas où l'équation P\circ P(z)=z n'admet pas 4 solutions distinctes, pour lesquels il faut une autre idée.

Posté par
perroquet
re : racine carrée fonctionnelle 27-02-22 à 07:54

Tout ceci m'a été inspiré par l'article suivant:

When is f(f(z)) = az2 + bz + c?
R. E. Rice, B. Schweizer and A. Sklar
The American Mathematical Monthly
Vol. 87, No. 4 (Apr., 1980), pp. 252-263 (12 pages)
Published By: Taylor & Francis, Ltd.

l'article commençant par

début de l'article


The surprising answer to the title question is: never. In this paper we prove this assertion and more ...


Il est très lisible, mais ses idées sont beaucoup plus profondes que celles que j'ai exposées. Par exemple, "l'idée de la deuxième solution" est exploitée à partir du résultat suivant:
Théorème


Si f\circ f =g, alors, le nombre de 2-cycles de g est pair ou infini

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : racine carrée fonctionnelle 27-02-22 à 16:32

Merci perroquet pour le contexte et l'extension.
Ma démonstration de la seconde solution me semblait trop ressembler à celle de la première solution.

Très bonne idée de poster un autre sujet pour l'unicité quand on restreint aux fonctions dérivables de vers .

Pour les fonctions f de \mathbb R dans \mathbb R telle que \forall x \in \mathbb R \ , \ f\circ f (x)=x^2 sans autre hypothèse, nous avons trouvé deux exemples g et h que je blanke :

 Cliquez pour afficher
Si tu en as d'autres à proposer, je suis preneuse

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : racine carrée fonctionnelle 28-02-22 à 11:51

J'ai fini par en trouver deux autres :

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : racine carrée fonctionnelle 28-02-22 à 14:31

Je crois avoir trouvé une infinité, mais sans continuité.

 Cliquez pour afficher

Posté par
perroquet
re : racine carrée fonctionnelle 03-03-22 à 08:32

@Sylvieg

 Cliquez pour afficher

Posté par
perroquet
re : racine carrée fonctionnelle 03-03-22 à 08:59

Voici des indications pour fabriquer une infinité de fonctions continues f de \mathbb R dans \mathbb R telles que       \forall x \in \mathbb R \ , \  f\circ f(x)=x^2


1) Il suffit pour cela de fabriquer des fonctions continues de  [1,+\infty[ dans [1,+\infty[ telles que       \forall x \in  [1,+\infty[  \ , \  f\circ f(x)=x^2

2) On fixe arbitrairement    f(2)=3  (en fait, on pourrait choisir pour f(2) toute valeur de ]2,4[ ).
On choisit ensuite  f continue et strictement croissante de [2,3] dans [3,4].

3) Comment définir f:
sur [4,9]
sur [9,16]
sur [16,81]
... ?

4) Comment définir f:
sur [3^{\frac{1}{2}},2]
sur [2^{\frac{1}{2}},3^{\frac{1}{2}}]
sur [3^{\frac{1}{4}},2^{\frac{1}{2}}]
... ?

Posté par
carpediem
re : racine carrée fonctionnelle 03-03-22 à 09:04

salut

j'ai suivi mais n'avais aucune idée en tout cas bravo aux intervenants ...

je passe juste pour perroquet : n'oublie pas celui-là aussi un calcul de limite

merci par avance

Posté par
carpediem
re : racine carrée fonctionnelle 03-03-22 à 09:15

désolé du double post !!

et éventuellement regarder celui-là aussi : integration et changement de variable

merci par avance

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : racine carrée fonctionnelle 04-03-22 à 11:10

Bonsoir,
Merci perroquet pour les indications dans le message du 3 à 8h59
Bilan succinct de mes cogitations :

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : racine carrée fonctionnelle 04-03-22 à 19:14

Je rectifie les numéros des questions :

 Cliquez pour afficher
J'ai un doute pour 2).

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : racine carrée fonctionnelle 05-03-22 à 09:39

Finalement, c'est 4) qui ne fonctionne pas :

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : racine carrée fonctionnelle 05-03-22 à 14:44

Une extrapolation intéressante : fof=ln



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !