Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

racine de 3: nombre rationnel

Posté par franc15 (invité) 29-04-06 à 11:19

Bonjour; pouvez vous me débloquer un peu? J'aimerai démontrer que 3  ainsi que 3+2 ne sont pas de rationnels.
J'ai essayé mainte fois de le faire; main en vain; je me rend compte  qu'a chaque fois j'ai toujours un mauvais départ.MErci

Posté par kilébo (invité)re : racine de 3: nombre rationnel 29-04-06 à 11:31

Pour rac(3) c'est classique : tu écris que rac(3)=p/q avec p et q premier entre eux. Tu multiplies par p ton équation, tu mets au carrés et tu arriveras vite à 3 divise p et q => Contradiction

Posté par franc15 (invité)re : racine de 3: nombre rationnel 29-04-06 à 11:39

Merci pour ta réponse mais j'ai de la peine à comprendre comment 3 divise p et q;peux-tu etre plus esplicite?

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : racine de 3: nombre rationnel 29-04-06 à 11:40

Bonjour franc15;
(*)Tu peux raisonner par l'aburde en supposant que sqrt 3 s'écrit sqrt 3=\frac{m}{n} avec m et n deux entiers premiers entre eux.Tu as donc 3n^2=m^2 et donc que 3/m^2 or ceci ne peut arriver que si 3/m et en écrivant m=3k tu as n^2=3k^2 et donc 3/n ce qui contredit m et n premiers entre eux.
(*)De même si r=sqrt 3+sqrt 2 était rationnel il en serait de même pour \frac{1}{r}=\frac{1}{sqrt 3+sqrt 2}=sqrt 3-sqrt 2 et donc \frac{1}{2}(r+\frac{1}{r})=sqrt 3 serait rationnel.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !