Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Racine de matrice

Posté par jamboncru2 (invité) 01-06-07 à 11:20

  Bonjour l'exercie qui m'a été proposé me demande de trouver B tel que B^2=A avec la matrice si dessous
      x^2+y^2    xz        xy
       xz       z^2+y^2    yz
       xy        yz        y^2+x^2


(x,y,z) appartenant a R
Mon plan d'attaque etait de trouver les valeurs propres de la matricve qui est symétrique réelle , de montrer ke les valeurs propres sont >0 et d'en déduire B après diagonalisation de A en disant
D=P-1AP la matrice diagonale
D1/2=P-1BP

Malheureusement je n'arrive pas a trouver (sans la calculatrice) les valeurs propres de cette matrice si quelqu'un aurait une astuce pour ce calcul je l'en remercie d'avance

Posté par jamboncru2 (invité)re : Racine de matrice 01-06-07 à 11:21

  A étant évidemment la matrice ecrite ci dessus avec les (x,y,z)...

Posté par
lafol Moderateur
re : Racine de matrice 01-06-07 à 11:34

Bonjour
tu es sûr de la diagonale ? j'aurais vu plutôt z²+y² en haut, x²+y² au milieu et z²+x² en bas....

Posté par jamboncru2 (invité)re : Racine de matrice 01-06-07 à 11:39

   Je dois avouer que j'ai trouvé ca dans l'officiel de la taupe (les élèves donennt a la fin de leurs oraux leurs exos) donc une erreur de ce genre et très possible. Le niveau de ce concours n'étant pas très élevé mathématiquement si ca facilite le problème aucun doute que ta supposition est la bonne .

Posté par
lafol Moderateur
re : Racine de matrice 01-06-07 à 11:41

Si c'est ça, écris une matrice B symétrique, calcule son carré et identifie les coeffs, tout bêtement. tu verras assez vite lesquels choisir nuls pour avoir une solution toute simple

Posté par jamboncru2 (invité)re : Racine de matrice 01-06-07 à 11:43

   OK je vais tout de suite essayer

Posté par jamboncru2 (invité)re : Racine de matrice 01-06-07 à 11:48

  Ok ca marche parfaitement Merci beaucoup

Posté par
lafol Moderateur
re : Racine de matrice 01-06-07 à 11:49

je t'en prie !

Posté par jamboncru2 (invité)re : Racine de matrice 01-06-07 à 11:50

  Et sinon pour justifier le fait que je cherche une racine de matrice sous la forme d'une matrice symétrique j'utilise le fait que les matrices symétriques forment un anneau de Mn(R) ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Racine de matrice 01-06-07 à 11:56

tu n'as pas à justifier, sauf si on te demande toutes les matrices B (mais ça, c'est une autre paire de manches...).
tu cherches comme ça parce que c'est plus simple, et comme ça suffit ....

Posté par jamboncru2 (invité)re : Racine de matrice 01-06-07 à 12:03

Ok



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !