Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Racine de polynôme

Posté par
lea75014
26-05-24 à 08:21

Bonjour,

On a Q=qX^q-(X^(q-1)+X^(q-2)+...+1)
On pose R=(X-1)Q
On a montré que R=qX^(q+1)-(q+1)X^q+1
On veut montrer que 1 est racine double de R. Je trouve pas comment faire. Il faudrait que je trouve un polynôme P tel que R=(X-1)^2P mais je ne vois pas lequel convient.

Merci de votre aide

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Racine de polynôme 26-05-24 à 09:19

Bonjour,
Tentative de restitution d'un texte lisible en utilisant le bouton "X2" :
On a Q=qXq-(Xq-1+Xq-2+...+1)
On pose R=(X-1)Q
On a montré que R=qXq+1-(q+1)Xq+1 (transcription à vérifier)
On veut montrer que 1 est racine double de R. Je trouve pas comment faire. Il faudrait que je trouve un polynôme P tel que R=(X-1)2P mais je ne vois pas lequel convient.

Ce serait bien d'avoir l'énoncé complet.
Et aussi que tu mettes à jour ton profil.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Racine de polynôme 26-05-24 à 09:22

Citation :
Il faudrait que je trouve un polynôme P tel que R=(X-1)2P mais je ne vois pas lequel convient.
Ne connais-tu pas une autre méthode ?

Posté par
lea75014
re : Racine de polynôme 26-05-24 à 09:41

Ah oui pardon je viens de voir qu'on pouvait simplement calculer la dérivée, je ne me souvenais plus de cette méthode... Merci.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Racine de polynôme 26-05-24 à 09:53

De rien, et merci d'avoir mis à jour ton profil

Posté par
lea75014
re : Racine de polynôme 26-05-24 à 10:36

on  me demande aussi de donner la multiplicité des racines de Q.  Je trouve la racine 1 de multiplicité 1 mais je ne sais pas s'il y en a d'autres.
Parce qu'à la suite de cette question on a une matrice A de taille n dans {\displaystyle \mathbb {C} } tel que Q(A)=0 et on veut montrer que A est diagonalisable. Je suppose qu'il faut utiliser le fait que Q est un polynôme annulateur scindé à racine simples, mais je ne vois pas comment montrer qu'il est  scindé à racine simples.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Racine de polynôme 26-05-24 à 10:59

Citation :
Ce serait bien d'avoir l'énoncé complet.

S'il est long (plus de 6 lignes), tu peux en poster une image.

Posté par
lea75014
re : Racine de polynôme 26-05-24 à 11:10

Racine de polynôme

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Racine de polynôme 26-05-24 à 11:49

Je ne vais plus être disponible.
D'autres aidants vont venir

Posté par
Ulmiere
re : Racine de polynôme 26-05-24 à 13:03

En attendant le retour de Sylvieg, 1 est racine double de R, donc R s'écrit sous la forme (X-1)^2P(X) avec P un polynôme pas divisible par (X-1).

Donc ça veut dire que Q est divisible (une seule fois) par (X-1) et je t'invite à faire la division euclidienne à la main pour trouver que Q = (X-1)(qX^{q-1} + (q-1)X^{q-2} + \cdots + 1).

Une autre méthode pour arriver là consiste à écrire (q+1)X^q = (X^{q+1} - 1)' = ((X-1)L)' = L(X) + (X-1)L'(X)L(X) = \dfrac{X^{q+1}-1}{X-1}
Et ensuite remarquer que (q+1)X^q - L(X) = Q(X)

Posté par
lea75014
re : Racine de polynôme 26-05-24 à 21:04

D'accord merci de votre aide !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !