Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

racine n-ième de l unité

Posté par
letonio
26-10-05 à 22:20

bonsoir tout le monde,
Je reprends une démonstration de mon prof d'algèbre qui m'est un peu passée au-dessus du chapeau.

z^n=1
On écrit z en polaire ce qui donne (avec des lettres faciles à taper...)
z= a.e^(i)=1 = e^(i)     avec a>=0

J'ai écrit z= a(cos+ isin)= 1 , et je me suis redessiné mon petit z sur mon petit dessin avec mon petit axe des imaginaires mais je ne vois pas comment on arrive à se débarrasser du a  dans  e^(i)

Au secours.

Posté par
Rouliane
re : racine n-ième de l unité 26-10-05 à 22:34

Bonsoir,

Jen e comprends pas cette égalité : z= a.e^(i)=1 = e^(i) avec a>=0 ???

Tu cherches quoi à montrer ? ( ou qu'est ce que ton prof cherchait à vous montrer ? )

Posté par
letonio
re : racine n-ième de l unité 26-10-05 à 22:39

La démo porte sur la racine n-ième de l'unité.
L'égalité auquel mon prof arrive est :

z= a.e^(i)= 1    ici je suppose que c'est en utilisant z^n=1
et z= e^(i      et là je ne comprends plus.


Par contre la démonstration est allée très vite. Je peux ne pas avoir bien pris quelque chose.


      

Posté par
Rouliane
re : racine n-ième de l unité 26-10-05 à 22:44

a est bien réel ?

Dans ce cas, si j'ai bien compris, ton prof part de l'égalité z= a.e^(i)= 1, pour arriver à  z= e^(i), c'est bien ça ?

Il montre donc en fait que a=1 ...

sachant qu'on a : z= a.e^(i)= 1, on a |z|=|a.e^(i)|= a = 1, donc a = 1


Nicoco

( j'espère avoir bien compris la question )

Posté par biondo (invité)re : racine n-ième de l unité 26-10-05 à 22:45

Voui. Bon.

z = a.exp(it)  je mets t a la place de theta ("faineant, biondo". "oui monsieur").
z^n = 1

a^n.exp(nit) = 1

Passe au module....

on trouve a = 1 (a est reel positif)

ensuite il reste exp(nit) = 1.


CA va?

Posté par
letonio
re : racine n-ième de l unité 26-10-05 à 22:56

J'ai réussi à le retrouver en passant par le module. Arf c'est loin tout ça. Au moins trois mois

Posté par
letonio
re : racine n-ième de l unité 26-10-05 à 22:57

Je continue .

Posté par
letonio
re : racine n-ième de l unité 26-10-05 à 23:00

a^n=1   et n est congru à 0 [2pi]. j'ai du mal à comprendre pourquoi. Dit autrement,   n= 2kpi +0    k appartient à Z.

D'où ça vient ça?

Posté par
SquaL
re : racine n-ième de l unité 27-10-05 à 01:24

Bonsoir,

On sait que exp(i0)=exp(0)=1
Tu as donc exp(int)=exp(i0), d'où nt=0 [2pi] <=> t=2kpi/n

J'espère que c'est désormais plus clair pour toi.

Bonne nuit.

Posté par
letonio
re : racine n-ième de l unité 27-10-05 à 07:05

Oh oui c'est vrai je suis bête. Je me disais bien pourtant que ma partie imaginaire devait être nulle. Je trouve quand même que mon prof a un peu sauté les étapes (en tout cas celles dont moi j'avais besoin )

Merci à vous. Je continue ce soir. Et oui c'est pas fini

Posté par
letonio
re : racine n-ième de l unité 28-10-05 à 08:51

Je crois bien compris maintenant avec les exercices qu'on a fait en cours. C'est fort ce truc là ! J'adore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !