Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

racine n-ième et -1

Posté par
letonio
29-10-05 à 19:30

Bonsoir,

Je reprends le raisonnement qui permet de retrouver les racines n-ièmes.

Pour factoriser P= X^4+1

Je cherche à résoudre  z^4= -1
Je passe en polaire
a^4 e^(i4)= -1

Pour déterminer a, je passe par le module.
|a^4 e^(i4)|= |-1|
|a^4 (cos4+isin4|= 1
sqr( a^8 (cos^2 (4)+sin^2 (4))=1
sqr (a^8)= 1
a^4 =1
Mais après il me semble que je devrais arriver à a= 1. Or à partir de ce que je trouve, -1 est aussi possible.

help!

Posté par Guillaume (invité)re : racine n-ième et -1 29-10-05 à 19:38

par definition quand tu ecris z=a.ei
le a est >0 la solution -1 est donc a ecarter.

Posté par
letonio
re : racine n-ième et -1 29-10-05 à 19:43

Oh oui c'est vrai. Merci.

Posté par
letonio
re : racine n-ième et -1 29-10-05 à 20:44

Du coup j'ai quand même une question.
quand on a une équation de ce genre z^4 = -1
et qu'on met z en polaire.
A chaque fois, on se retrouve avec a=1 (avec a= |z|). Est ce que je peux faire l'économie du raisonnement qui m'amène à a=1 ?
Et passer directement à
e^(i4 theta)= e^(ipi)

Posté par Guillaume (invité)re : racine n-ième et -1 29-10-05 à 20:53

moi ca me choque pas.

Posté par
letonio
re : racine n-ième et -1 29-10-05 à 21:20

Ok merci à toi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !