Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

racine nieme

Posté par
macene
21-12-08 à 17:49

bon jour
on me donne f(x)=x^4+1 et on me demande de determiner la racine quatrieme de -1
deuxiemment on me dit de trouver la racine douzieme de 1 tel que :1+z^4+z^8=0

merci de bien vouloir repondre a ces deux questions et de me dire comment resoudre les probleme de racine nieme de manier generale
merci d'avance

Posté par
xunil
re : racine nieme 21-12-08 à 17:51

bonsoir,

on te demande de résoudre dans \mathbb{C} l'équation z^4=e^{i\pi}  

à partir de là ...

Posté par
xunil
re : racine nieme 21-12-08 à 18:00



bon en fait comme c'est du cours tu l'as peut être pas vu,

l'équation z^n=a ( a complexe non nul) admet 3$\{e^{i(\frac{arg(a)}{n}+\frac{2k\pi}{n})}\} pour solutions (k\in \bb[0;n-1\bb]) as tu vu ce résultat ? benh applique...

sinon pour la 2ème partie on a :

z^4+z^8+z^12=0 ie z^12=1 donc z est racine douzième de l'unité

Posté par
macene
racine nieme 21-12-08 à 18:41

merci beaucoup



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !