Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

racines carrés

Posté par
fanfan56
06-06-18 à 18:29

Bonjour,

voici un exercice un peu difficile pour moi.

23ab    * 27ab3
= 23*ab9*3*a*b²*b
= 23*a*b*3*33a*b*b

= 2(3)² * (a)² *(b)² *3 *3* b

= 2 * 3 *a *b* 3 * 3 * b
= 2 * 3 * a *b * (3)² * b
=2*3*3 * a *b *b
= 18a *b²

Est-ce juste

merci

Mamie

Posté par
cocolaricotte
re : racines carrés 06-06-18 à 18:35

Bonjour

Je trouve comme toi ! Bravo.

Posté par
cocolaricotte
re : racines carrés 06-06-18 à 18:37

Il faudrait juste une précision : les nombres a et b sont des nombres réels positifs.

Posté par
hekla
re : racines carrés 06-06-18 à 18:38

Bonjour

que sont a et b  des réels des réels positifs ?

la réponse est correcte si a et b sont positifs

on peut écrire autrement

2\sqrt{3ab}\times \sqrt{27ab^3} = 2\sqrt{(3ab)(27ab^3)}=2 \sqrt{81a^2b^4}=2\sqrt{(9ab^2)^2}=2\times 9\times |a|\times b^2

Posté par
malou Webmaster
re : racines carrés 06-06-18 à 18:38

bon
j'espère qu'il est dit que a et b sont des nombres positifs ! ...

oui, c'est OK

2\sqrt{3ab}\times \sqrt{27ab^3}=2\sqrt{3.27.a.b.a.b^3}=2\sqrt{81a^2b^4}=2.9.ab^2=18 ab^2
un peu plus rapide

Posté par
cocolaricotte
re : racines carrés 06-06-18 à 18:40

On est bien d'accord !

Posté par
fanfan56
re : racines carrés 06-06-18 à 19:01

Merci à tous

il n'est rien précisé pour a et b j'en ai donc déduit qu'ils étaient positifs

Posté par
malou Webmaster
re : racines carrés 06-06-18 à 19:05

ah...c'est hardi ça !
ils peuvent être aussi tous les deux négatifs !
prendre alors la réponse d'hekla avec la valeur absolue
merci hekla pour la correction !

Posté par
cocolaricotte
re : racines carrés 06-06-18 à 19:09

Pour pouvoir écrire (3ab) pour traduire \sqrt{3ab}

Il faut que ab 0

Donc soit a et b sont tous les 2 positifs soit ils sont tous les 2 négatifs !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !