Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Racines n-ièmes

Posté par
jojoko30
26-10-20 à 16:28

Bonjour,
Je suis en plein DM, et je ne sais pas comment trouver les solutions pour z^3=-2,
Faut il passer à la forme exp, ou a+ib?

Posté par
sanantonio312
re : Racines n-ièmes 26-10-20 à 16:46

Bonjour,
Les deux sont possibles, mais avec la forme exponentielle, c'est plus rapide.

Posté par
jojoko30
re : Racines n-ièmes 26-10-20 à 18:32

D'accord, j'ai un problème, je vais essayer de vous expliquer ma démarche:
J'ai mis -2=2*exp(i*) et z^3=r^3*exp(3*i*)
Donc 2=r^3 et =3* modulo 2*pi
Est-ce exact? car après cela je n'arrive pas à poursuivre, est-ce que ça fait r=(2) et =/3 modulo (2)/3 ?
Donc les solutions seraient pour = /3 ; ; -/3 ?

Posté par
sanantonio312
re : Racines n-ièmes 26-10-20 à 18:42

J'ai du mal à suivre ton raisonnement, mais, pour le module, c'est une Racine cubique.
Pour les valeurs de l'argument, c'est ça!

Posté par
jojoko30
re : Racines n-ièmes 26-10-20 à 18:44

Ah oui pardon, c'est bien une racine cubique
D'accord merci!



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !