Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Radioactivité

Posté par titeninou (invité) 15-11-06 à 15:59

bonjour ,j'ai un exercice de math à rendre pour demain et il ne me reste plus que deux questions : je cite l'énoncé
Le polonium 218 est un produit de la désintégration de l'uranium 238 qui se désintégre lui-même et sa constante est = 0.0037 si temps exprimé en secondes.soit f définie sur [0;+] par f(x)= 2x10[/sup]23xexp[sup]-0.0037x

voici mes 2 questions restantes:
c)déterminer une estimation du nombre de noyaux restants au bout de 100s puis de 200s.
d) déterminer une approximation de la demi-vie du polonium
(demi-vie= temps au bout duquel la moitié de la quantité initiale de noyaux s'est désintégrée)

Posté par
Coll Moderateur
re : Radioactivité 15-11-06 à 16:41

Bonjour,

Je crois comprendre que pour t = 0 il y a 2.1023 noyaux de polonium (Marie Curie...) 218.
Eh bien tu fais x = 100 s
puis x = 200 s
dans ton équation et tu trouves les nombres de noyaux restants après 100 et 200 secondes !

Quant à la demi-vie c'est (Ln 2) /
je note Ln 2 le logarithme népérien de 2 c'est-à-dire 0,693147... et le résultat sera exprimé en secondes.

Posté par titeninou (invité)merci beaucoup 15-11-06 à 16:49

je comprend mieux maintenant, néanmoins je n'ai pas encore vue les logarithme, je suppose que la prof nous a donné cette exercice en guise d'introduction à la leçon sûrement.
Par contre on me demande de tracer la représentation graphique de f (voir énoncé)et avec ma calculette graph65 rien ne s'affiche. Pourriez-vous m'aider à comprendre d'où vient mon erreur?

Posté par
Coll Moderateur
re : Radioactivité 15-11-06 à 16:55

Si tu ne connais pas les logarithmes, tu déduis la demi-vie du graphique : c'est la durée pour laquelle il ne reste que la moitié des noyaux présents au départ.

Je ne connais pas cette calculette. Tu peux toujours dessiné sur un papier en calculant plusieurs points.

Posté par titeninou (invité)merci encore 15-11-06 à 16:58

oui en effet je crois que cela s'impose. Merci à vous

Posté par
theschtroumpf
idem 23-11-09 à 14:27

bonjour, j 'ai aussi un soucis avec cette exercice , a la question A) on nou demande de trouver y(n+1)=yn*(1-(0,0037/h) et moi à la place du 6 je trouve un + , j'ai beau reffaire je trouve un + tjrs????

et pouvais vous m'indiquer  comment faire pour determminer la nature de la suite xn?

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !