Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Raisonnement a demontré sur les suites

Posté par Shalemma (invité) 12-02-06 à 18:46

Bonjour a tous et a toutes! Je bloque sur un des exos de mon DM, et j'aurai besoin de votre aide, voilà le sujet:


Cet exercice comporte 4  affirmations repérées par les lettres a, b, c et d
Vous devez indiquer pour chacune d'elles si elle est vraie ou fausse.
Dans le cas où la reponse est vraie vous n'avez rien a justifier, alors que si la reponse est fausse vous devez indiquer l'erreur et donner une version exacte.


a) On considère le raisonement suivant:
"Pour tout x de *, (1+x)n
1+nx  car c'est vrai pour n=1 et si c'est vraie pour n alors:  
(1+x)n+1(1+nx)(1+x)
                   1+(n+1)x+nx²
                   1+(n+1)x

C'est vraie pour n+1, par récurence on obtient que pour tout n de *  (1+x)n1+nx
En particulier pour x=1/(n)  On obtient
(1+(1/n))n1+n
Comme lim (1+n)=+
    n+
On en deduit que
lim (1+(1/n))n=+




b) On considère la fonction f définie sur * par f(x)=xlnx si x>0 et f(0)=0. On considère le raisonement suivant:
F est continue sur * comme produit de fonctions continues sur *.
De plus comme lim(xlnx)=0=f(0)
             n0
C'est que f est continue en 0. Il s'ensuit que f est continue sur * et donc dérivable sur *  




c) Soit la fonction définie sur D=]-;-1[]1;+  par:
f(x)= xln((x-1)/(x+1)).
On considère le raisonemment suivant:
f est définie et derivable sur D car composée par des fonctions définies et derivables sur D. Pour x€D, on peut ecrire
f(x)= x[ln(x-1)-ln(x+1)]
Et on obtient alors:
f'(x)=ln(x-1) - ln(x+1) + x((1/(x-1))/(1/(x+1)))
f'(x)=ln((x-1)/(x+1)) + (2x/((x-1)(x+1))




d) Soit Pn la phrase définie sur par "4n+1 est divisible par 3"
On considère le raisonement suivant:
Supposons qu'il existe n0 tel que Pn0 soit vraie.
Montrons que Pn0+1 est vraie
Puisque Pno est vraie il existe k€ tel que 4no+1=3k
On a alors:
4no+1=4*4no+1
4no+1=3*4no+4no+1
4no+1=3*4no+3k
4no+1=3(4no+k)
Ceci prouve que 4no+1+1 est un multiple de 3 et donc que Pno+1 est vraie.
On en deduit que quel que soit n€, Pn est vraie




Et voilà, tout y est enfin j'espère!J'espère aussi ne pas mettre tromper en recopiant!
Parce que là, ça donne un mal de tete incroyable! ça fait un moment que je tourne ce problème dans tous les sens mais je trouve rien! Je dois pas eter loin, mais je cherche trop compliqué d'après les profs! J'espère vraiment que vous pourrez m'aider, parce que là, je vais abndonner, j'en peux plus!
Merci  d'avance a tous ceux qui se pencheront sur mon problème!

Posté par
cqfd67
re : Raisonnement a demontré sur les suites 12-02-06 à 20:37

bonsoir

pour le a) je dirais que c est juste mais je peux me montrer
b) f est bien continue sur IR mais cela ne montre en aucun cas que f est derivable sur IR

c)faux si je prend x=-2 qui appartient à D ln(x-1) n existe pas

d) il n y a pas d initialisation donc on ne pas appliquer le theoreme de recurence

Posté par
dark_forest
re : Raisonnement a demontré sur les suites 12-02-06 à 23:09

pour le a ca semble juste

  pour le b c'est faux. Continue n'implique pas dérivable. f est dérivable sur ]0 : + infini [ comme produit d'application dérivable sur ]0:+ l'infini[

  en zéro, il faut évaluer la limite en zéro de [f(0+h)-f(0)]/h

  Le résultat pour cette limite donne moins l'infini, donc f n'est pas dérivable en zéro.

  Pour la c, il est vrai que f est dérivable sur D. En effet si xD soit x est inférieur a -1, soit supérieur a 1. Si il est sup a 1 alors (x-1)/(1+x) est clairement positif. Si x est inférieur a -1, alors x-1 est négatif, et x+1 est négatif aussi, donc (x-1)/(x+1) est également positif, donc le ln est défini. Cependant le calcul de dérivée est faux car ln(x+1) et ln(x-1) n'est pas défini pour tout x dans D.

  Pour la d la récurence semble juste, et pour n=3 ca marche. En effet 43=56 donc 43+1 =57 ce qui est un multiple de 3 (5+7=12)

  donc pour la d, Pn est vrai pour tout n supérieur ou égal a 3.

Posté par Shalemma (invité)re : Raisonnement a demontré sur les suites 13-02-06 à 19:28

Wè, le a j'avais pensé aussi a juste! Faut que je continue a chercher!!^^
Merci beaucoup pour ton aide^^

Posté par Shalemma (invité)re : Raisonnement a demontré sur les suites 13-02-06 à 19:29

Ah désolé j'avais pas vu ton mess cqfd 67
Merci beaucoup^^
Je pense que j'arriverai a me depatouiller avec vos indications^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !