Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

raisonnement combinatoire

Posté par
danler77
26-02-15 à 19:27

Bonjour à tous,

Je bute sur un exercice, merci à qui voudra bien m'aider.

Paul a organisé un tournoi d'échec dans son lycée.
Pour la grande finale, il souhaite que les 5 derniers participants effectuent le même nombre de matchs sans rencontrer deux fois le même joueur.

1)Il pense faire jouer à chacun 3 matchs. Est-ce possible ?

2. Faire une autre proposition respectant la consigne et proposer un planning pour le tournoi final.

Je ne sais pas comment aborder ce pb.

Posté par
pgeod
re : raisonnement combinatoire 26-02-15 à 19:52


1/
chaque joueur peut jouer au maximum 4 matchs
si chacun jouait 4 maths, il y aurait C(5, 2) = 10 matchs en tout
sans rencontrer deux fois le même joueur.

si chacun jouait 3 matchs, ils joueraient au total : 3 x 5 = 15 matchs
or il n'y a que 10 combinaisons possibles...

Posté par
danler77
raisonnement combinatoire 26-02-15 à 20:41

Merci pgeod,

Donc c'est impossible de faire jouer a chacun 3 matchs et en ce qui concerne une autre proposition et le planning ?

Posté par
pgeod
re : raisonnement combinatoire 26-02-15 à 21:04

C'est pas tout juste ce que j'ai écrit !!!

1/

il y a bien C(5, 2) = 10 matchs possibles
sans rencontrer deux fois le même joueur

si chacun jouait 3 matchs, il y aurait 3 x 5/2! = 7.5 matchs
ce qui est impossible

2/

si chacun jouait 2 matchs, il y aurait 2 x 5/2! = 5 matchs
ce qui est possible

Posté par
danler77
raisonnement combinatoire 26-02-15 à 21:33

Je ne comprends pas ce raisonnement ?

Posté par
pgeod
re : raisonnement combinatoire 26-02-15 à 21:44


si chacun jouait 3 matchs, il y aurait 3 x 5 = 15 matchs
mais chaque match est compté 2 fois car match(a, b) = match(b, a)
donc 15/2 = 7.5... qui n'est pas un nombre entier
donc il n'est pas possible que chacun joue 3 matchs
sans rencontrer deux fois le même joueur.

Posté par
danler77
raisonnement combinatoire 26-02-15 à 22:06

merci pgeod,

je comprends mieux,

Alors si chacun joue 4 matchs,il y aurait 4 x 5 = 20 matchs
20/2 = 10

Ce qui est possible.

Posté par
pgeod
re : raisonnement combinatoire 27-02-15 à 10:46

Aussi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !