Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Raisonnement de suites!

Posté par arclite (invité) 11-09-06 à 19:59

Bonjour, voilà j'ai un exercice qui me pose probleme depuis plusieur heure, si vous pourriez m'aidez ça serait cool...

J'ai plusieurs Suite :
Un= 1/n Vn= 1+(1/n) Wn=1-(1/n)

Un'=(1/2)^n Vn'=(-1/2)^n Wn'=1+(-1/2)^n

Un''=(-2)^n Vn''=2*(-1)^n Wn''=n+[5*(-1)^n]

Et je dois demontrer que ces affirmations sont fausses:

Une suite croissante majorée par 2 converge vers 2.

Soit Un une suite convergente, alors à partir d'un certain rang, elle est soit croissante majorée soit decroissante minorée

Si tout les termes d'une suite appartiennent à l'intervalle ]0.99;1.01 [ a partir d'un certain rang la suite converge vers 1

Voila sur 10 ces 3 là me pose probleme si vous pourriez m'aidez sachant qu eje ne peut pas utiliser les mm fonction q'uau dessus simplemnt m'en inspirer, merci beaucoup

Posté par arclite (invité)re : Raisonnement de suites! 11-09-06 à 20:20

personne n'a d'idée svp?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Raisonnement de suites! 12-09-06 à 05:50

Bonjour,

"Une suite croissante majorée par 2 converge vers 2"
==> Wn est un bon contre-exemple, non ?

"Soit Un une suite convergente, alors à partir d'un certain rang, elle est soit croissante majorée soit decroissante minorée"
==> W'n est un bon contre-exemple, non ?

"Si tout les termes d'une suite appartiennent à l'intervalle ]0.99;1.01 [ a partir d'un certain rang la suite converge vers 1"
==> Regarde 1 + (-1/10)^(n+3)

Nicolas

Posté par arclite (invité)re : Raisonnement de suites! 12-09-06 à 19:42

Merci beaucoup pour votre reponse!

"Une suite croissante majorée par 2 converge vers 2"
=>La suite Wn est bien croissante mais elle n'est pas majorée?? et Meme si je prend Wn=2-(1/x), je ne peux pas dire que Wn est majorée en 2 puisquelle converge en 2?(elle ne l'atteindra donc jamais) Je prend l'affirmation dans le mauvais sens.

"Soit Un une suite convergente, alors à partir d'un certain rang, elle est soit croissante majorée soit decroissante minorée"
=>La suite est bien non monotone, mais elle ne converge pas non plus?? elle tend vers +inf en +inf.

"Si tout les termes d'une suite appartiennent à l'intervalle ]0.99;1.01 [ a partir d'un certain rang la suite converge vers 1"
=> la suite ne converge pas vers 1, il l'atteingnent, mais comment avez-vous fait pour trouver ce contre exemple aussi facilement??

Je vous remercie pour votre aide

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Raisonnement de suites! 13-09-06 à 08:05

Si fais preuve de problème de logique.

"Une suite croissante majorée par 2 converge vers 2"
Pour montrer que c'est FAUX, il faut exhiber un contre-exemple, c'est-à-dire une suite croissante majorée par 2, mais qui ne converge PAS vers 2.
Wn=1-(1/n) est une telle suite.

"Soit Un une suite convergente, alors à partir d'un certain rang, elle est soit croissante majorée soit decroissante minorée"
Pour montrer que c'est FAUX, il faut exhiber un contre-exemple, c'est-à-dire une suite convergente qui n'est PAS, à partir d'un certain rang, soit croissante majorée soir décroissante minorée.
Wn'=1+(-1/2)^n est une telle suite

"Si tout les termes d'une suite appartiennent à l'intervalle ]0.99;1.01 [ a partir d'un certain rang la suite converge vers 1"
Pour montrer que c'est FAUX, il faut exhiber un contre-exemple, c'est-à-dire une suite dont tous les termes appartiennent à l'intervalle ]0.99;1.01 [ mais qui ne converge PAS vers 1
1 + (-1/10)^(n+3) est une telle suite

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Raisonnement de suites! 13-09-06 à 08:05

Pardon : tu fais preuve...

Posté par arclite (invité)re : Raisonnement de suites! 13-09-06 à 14:04

Oui, j'ai bel et bien compris la logique que tu me décrit, mais je ne vois pas le bon exemple:

-Je dois trouver "une suite croissante majorée par 2, mais qui ne converge PAS vers 2."
Wn=1-(1/n) est un suite croissante mais pas majorée par 2??(mais plutot par 1) et elle converge vers 1.

-Wn'=1+(-1/2)^n converge donc vers 1, mais elle est décroissante et MInoréee pourtant en 1??

-Ok

Merci,

Posté par arclite (invité)re : Raisonnement de suites! 13-09-06 à 15:57

Pardon, j'ai compris toutes mes erreurs, merci beaucoup de votre aide, c'était pas si dur!! merci !!

Bonne continuation, et pardon pour le derrangement.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Raisonnement de suites! 13-09-06 à 17:22

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !