Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Raisonnement modulo 3 pour résoudre une équation

Posté par
Jau
11-10-08 à 14:05

Bonjour, je bosse en ce moment sur un long devoir maison, et je bloque sur une question dans l'exercice. Comme la réponse n'influe pas sur la suite du devoir, j'ai pu terminer celui-ci, mais j'aimerais tout de même faire cette question.

Soit l'équation a2+9 = 5n avec a *, n et n 3.
En raisonnant modulo 3, montre que l'équation est impossible si n est impair.

Voilà, vous pourriez m'aider ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Raisonnement modulo 3 pour résoudre une équation 11-10-08 à 17:06

Bonjour

Si a est solution, on doit avoir a22n (modulo 3); parceque 9 est divisible par 3 et 5 est congru à 2 modulo 3.

Or si n est impair, n=2k+1, 22k+1=24k, et comme 4 est congru à 1, il reste juste 22k+12. Or il est facile de vérifier qu'un carré est congru à 0 ou à 1 modulo 3, mais jamais à 2.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !