Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

raisonnement pa réccurence et programme python

Posté par
Chat56
21-10-24 à 19:47

Bonjour, voici mon énoncé:

On consid`ere la suite (un) d´efinie pour tout n ∈ N par : u0 = 0 et un+1 = un + n − 1.
1. V´erifier que u1 = −1 et calculer les quatre termes suivants.
2. Montrer, par r´ecurrence, que pour tout entier n > 5 on a : un > n. En d´eduire la limite de la suite (un).
3. ´Ecrire une fonction Python permettant d´eterminer le rang n `a partir duquel un > A o`u A est
l'argument fourni par l'utilisateur.
4. Faire tourner le programme pour d´eterminer le rang n `a partir duquel un > 1000,

Pour la 1 j'ai trouvé: u1=-1
u2=-1
u3=0
u4=2
u5=5

Pour la 2, j'ai fait:
Pn :un">+n>=5
P0 est vraie car u5=5 et 5>=5>=5

Pk: uk>=k>=5
Mais je ne parviens pas à obtenir par la suite Pk+1. Pouvez-vous m'aidez s'il vous plait à trouver la démarche à réaliser.

Pour ce qui est de python j'ai réalisé le programme en photo et j'ai obtenue n=47 (est ce bien cela?)

Merci beaucoup part avance à la personne qui me répondra, passez une bonne journée

raisonnement pa réccurence et programme python

Posté par
phyelec78
re : raisonnement pa réccurence et programme python 21-10-24 à 21:33

Bonsoir,

votre hypothèse de récurrence est fausse.
On vous dit montrer que pour tout entier n > 5 on a : un > n.
P0 pour n=5 ,  u6=u5+5-1=9 >5
hypothèse de récurrence est  pour Pk: uk>k
calculer uk+1

Posté par
phyelec78
re : raisonnement pa réccurence et programme python 21-10-24 à 21:36

erratum u6=u5+5-1=9 >6

Posté par
sanantonio312
re : raisonnement pa réccurence et programme python 22-10-24 à 09:52

Bonjour,
Dans le programme python, la 7° ligne " u=(u-1)+n-1 " ne convient pas

Posté par
Chat56
re : raisonnement pa réccurence et programme python 22-10-24 à 10:40

phyelec78 Merci pour ta réponse!

Comme on sait un+1=un+n-1, j'ai fait:
uk>=k d'après HR
donc uk +k>=k+k
et uk+k-1>=k+k-1
Le problème c'est que  j'obtiens alors:

uk+1>=2k-1 et non uk+1>=k+1

Pouvez-vous m'aiguiller sur l'erreur que j'ai commise et comment obtenir k+1 s'il vous plait?
Passez une bonne journée!

Posté par
Chat56
re : raisonnement pa réccurence et programme python 22-10-24 à 10:56

Bonjour sanantonio312, merci de m'avoir répondu!
Est ce que cette fois-ci mon programme est bon?

raisonnement pa réccurence et programme python

Posté par
Leile
re : raisonnement pa réccurence et programme python 22-10-24 à 11:01

bonjour,

en attendant le retour de phyelec78  :

tu arrives à   u k+1  >   2k-1  , c'est ça ? (difficile d'y voir clair dans ce que tu écris avec les k  et  k+1   mal positionnés).

ne peux tu pas prouver que   2k-1  est  supérieur à  k+1 ?

Posté par
Chat56
re : raisonnement pa réccurence et programme python 22-10-24 à 11:22

Leile Je vais essayer merci et désolée si ce que j'ai écris n'est pas clair.

Posté par
Leile
re : raisonnement pa réccurence et programme python 22-10-24 à 12:38

Chat56,

tout est OK pour toi ?

Posté par
phyelec78
re : raisonnement pa réccurence et programme python 22-10-24 à 14:52

Je suis en phase avec Leile  .
Indice :
2k-1= k+1 +k-2   et on sait que k > 5.

Posté par
sanantonio312
re : raisonnement pa réccurence et programme python 22-10-24 à 16:31

Pour le programme python, la procédure i(A) me parait bonne.
Maintenant, tu dois écrire le "corps" du programme (3 lignes) qui demande une valeur pour A et qui affiche la valeur de n correspondante.

Posté par
Chat56
re : raisonnement pa réccurence et programme python 22-10-24 à 20:02

phyelec78 merci beaucoup pour l'indice!
Bonne soirée

Posté par
Chat56
re : raisonnement pa réccurence et programme python 22-10-24 à 20:03

sanantonio312 d'accord merci pour ton aide .
Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !