Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Raisonnement par l'absurde

Posté par
olange
10-10-19 à 22:08

Bonsoir,

Soit : La racine carrée d'un nombre irrationnel positif est un nombre irrationnel.

Voici mon travail, pourriez-vous le corriger svp ?

Soit x>0 et x∉ℚ, avec (√x)∈ℚ
Alors (√x)=p/q, avec p et q deux entiers relatifs positifs, q ≠ 0.
Donc (√x)2 = (p/q)2, donc x = (p2/q2)

Puisque (p2/q2) est un nombre positif puisque ses deux quotients sont des carrés, alors cela est absurde car x∉ℚ.

Merci

Posté par
olange
re : Raisonnement par l'absurde 10-10-19 à 22:09

Je me rends compte que ma dernière phrase n'a pas trop de sens, je ne me suis pas relu désolé

Posté par
Zormuche
re : Raisonnement par l'absurde 10-10-19 à 22:16

Bonjour

le raisonnement est bon, faudra juste modifier la dernière phrase de conclusion qui est un peu... bancale

Posté par
jsvdb
re : Raisonnement par l'absurde 10-10-19 à 22:30

Bonjour olange.
C'est bon mais c'est encore un faux raisonnement par l'absurde (dans la mesure où l'hypothèse x \notin \Q n'intervient nulle part dans le cœur de ton raisonnement.)

Et ce que tu as fait revient donc à ceci :

Soit  x \in \R :
la relation x \in \Q \Rightarrow x^2 \in \Q est triviale.
On a donc \sqrt x \in \Q \Rightarrow x \in \Q.
Et par contraposée x\notin \Q \Rightarrow \sqrt x \notin \Q

Posté par
Zormuche
re : Raisonnement par l'absurde 10-10-19 à 22:53

En soi, l'hypothèse de l'irrationnalité de x entre en contradiction avec le fait qu'il existe a,b\in\N^*^2 tels que x=\dfrac{a}{b}
à voir comme on le veut

Posté par
carpediem
re : Raisonnement par l'absurde 10-10-19 à 23:24

salut

olange a simplement écrit : \sqrt x \in \Q => x \in \Q

nul besoin d'écrire tout le charabia qui précède cela pour créer un faux raisonnement par l'absurde ...

Posté par
carpediem
re : Raisonnement par l'absurde 10-10-19 à 23:26

carpediem @ 10-10-2019 à 23:24

salut

olange a simplement écrit : (\forall x \in \R^+  :)  \sqrt x \in \Q => x \in \Q  ce qui est une tautologie puisque Q est un corps

nul besoin d'écrire tout le charabia qui précède cela pour créer un faux raisonnement par l'absurde ...

Posté par
Zormuche
re : Raisonnement par l'absurde 10-10-19 à 23:27

justement, (x\in\Q)\wedge (x\notin \Q), c'est la contradiction. Si l'auteur veut faire un raisonnement par l'absurde même si ce n'est pas le plus efficace, je ne vois pas en quoi celui-là n'en est pas un

Posté par
jsvdb
re : Raisonnement par l'absurde 10-10-19 à 23:35

Oui, on est bien d'accord, c'est un raisonnement qui commence avec l'hypothèse x \notin \Q et se termine par x \in \Q .
Ce qui crée une contradiction en pure illusion d'optique car nulle part dans le corps de la démonstration, on utilise de façon vitale que x \notin \Q.
Et donc, en réalité, on a juste utilisé l'hypothèse \sqrt x \in \Q et terminé par x \in \Q, ce qui est un raisonnement direct, puis on a contraposé pour répondre précisément au problème posé.

Posté par
carpediem
re : Raisonnement par l'absurde 10-10-19 à 23:39

Zormuche @ 10-10-2019 à 23:27

justement, (x\in\Q)\wedge (x\notin \Q), c'est la contradiction. Si l'auteur veut faire un raisonnement par l'absurde même si ce n'est pas le plus efficace, je ne vois pas en quoi celui-là n'en est pas un
parce que cela ne permet pas d'apprendre à raisonner et masque la clarté et la limpidité par des contours et détours inutiles et font croire que l'on pense ...


supposons 1 = 2

or 1 = 1

donc c'est contradictoire donc 1 2


et voila un beau raisonnement par l'absurde pour montrer que 1 n'est pas 2 ...

Posté par
jsvdb
re : Raisonnement par l'absurde 10-10-19 à 23:43

Autrement dit, pour faire un vrai raisonnement par l'absurde, il faut utiliser dans le corps de la démonstration l'hypothèse contrevenante.

Si je veux démontrer que A implique B par l'absurde, je pose comme hypothèse A et non B et je me sers des deux dans le corps de ma démonstration, aux fin d'aboutir à une contradiction.

Certes, je peux toujours poser A et non B et terminer par montrer B, mais si je n'ai pas utilisé non B dans ma démonstration, alors il ne fallait pas poser non B comme hypothèse et j'ai donc montré directement A implique B. Et ça crée un infecte charabia qui

Citation :
masque la clarté et la limpidité par des contours et détours inutiles et font croire que l'on pense ...

Posté par
lefou666
re : Raisonnement par l'absurde 12-10-19 à 15:30

Bonsoir,

Voici ce qu'Olange voulait dire:

Soit x > 0 et x Q.
Supposons x Q
alors on aurait x = p/q avec p , q entiers relatifs positifs et q non nul.
Donc (x)² = (p/q)², donc x = p² / q².
Or p   Z donc p²   Z
De même q Z*  donc q² Z *
Donc on aurait alors x Q, ce qui contredit l'hypothèse de départ.
Donc x Q.
Donc par l'absurde, on conclut que la racine carrée d'un irrationnel positif est irrationnel.
Bref, ce qu'a marqué Olange était presque bon , bien que pas très bien rédigé.

Posté par
carpediem
re : Raisonnement par l'absurde 12-10-19 à 16:41

certes ... mais c'est d'un superfétatoire ... et tellement abscons que ça ne permet pas de comprendre toute la richesse du raisonnement par l'absurde quand il est nécessaire

Posté par
jsvdb
re : Raisonnement par l'absurde 12-10-19 à 18:09

Et encore un faux Raisonnement par l'absurde ; Et avec une double contraposition finale qui tente désespérément un maquillage pour essayer de faire croire que ...

Car encore une fois, une des deux hypothèses n'a pas été utilisée de façon vitale dans le corps de la démonstration.

Posté par
lefou666
re : Raisonnement par l'absurde 12-10-19 à 19:00

Jsvdb,
Bien sûr que j'ai utilisé les deux hypothèses:

x Q et x Q (ton A et non B).

Et toi, comment démontrerais-tu par l'absurde que la racine carrée d'un irrationnel positif est un nombre irrationnel ?

Posté par
olange
re : Raisonnement par l'absurde 12-10-19 à 19:08

Bonsoir,

Donc finalement tout est faux ? Je n'y comprends plus rien.

Posté par
carpediem
re : Raisonnement par l'absurde 12-10-19 à 19:22

non ce n'est pas faux mais superfétatoire et artificiel !!!

lefou666 @ 12-10-2019 à 19:00

Jsvdb,
Bien sûr que j'ai utilisé les deux hypothèses:

x Q et x Q (ton A et non B).

Et toi, comment démontrerais-tu par l'absurde que la racine carrée d'un irrationnel positif est un nombre irrationnel ?
je ne le fais pas parce que c'est pédagogiquement stupide !!!

si  \sqrt x \in \Q alors x = \sqrt x \times \sqrt x \in \Q car le produit de deux rationnels est un rationnel !!!

et donc on a travaillé avec un raisonnement par contraposée et non pas par l'absurde !!

Posté par
jsvdb
re : Raisonnement par l'absurde 12-10-19 à 19:25

Non, dans le corps de démonstration tu n'utilises que \sqrt x \in \Q pour conclure que x \in \Q. (Et ça c'est trivial parce que \Q est un corps, pas besoin de long discours.)
Nulle part dans le corps de démonstration tu n'utilises le fait que x \notin \Q.
Tu ne le dis que dans la conclusion.
Autrement dit, tu n'aurais pas supposé x\notin \Q que ça n'aurait rien changé à la démonstration.

Conclusion : je ne m'emm***e pas avec une démonstration par l'absurde à ce niveau.

Et ça tient en 2 petites lignes :

On a donc (\forall x \in \R_+)(\sqrt x \in \Q \Rightarrow x \in \Q) car \Q est stable par multiplication.
Et par contraposée (\forall x\in \R_+)(x\notin \Q \Rightarrow \sqrt x \notin \Q)

Tir ... terminé !

Posté par
ThierryPoma
re : Raisonnement par l'absurde 12-10-19 à 20:39

Bonsoir,

Soit x>0 tel que x\not\in\Q. Partant, l'on a clairement que \sqrt{x}\in\Q\Rightarrow{x\in\Q} (vu que l'on n'a pas x\in\Q), laquelle est par contraposition équivalente à x\not\in\Q\Rightarrow{\sqrt{x}\not\in\Q} ; d'où \sqrt{x}\not\in\Q en se servant de l'hypothèse.

Posté par
claudiopana
re : Raisonnement par l'absurde 15-10-19 à 11:09

Bonjour,

Pourquoi faire simple ?
Si on suppose que la racine carrée d'un irrationnel est un rationnel : a=p/q
Et a=(p/q)²  est un rationnel



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !