Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Raisonnement par Récurrence

Posté par korben (invité) 20-09-04 à 21:47

Bonsoir tout le monde!
J'ai un petit exercice à vous soumettre un petit peu compliqué pour ma petite tête je l'avoue.

Alors celui qui voudra bien m'aider sera le bienvenue!

a) On note 1*2*3.......*n = n! (et on lit «factorielle » n).

Démontrez par récurrence que, pour tout entier naturel n1, on a : n!2n-1

b) Démontrez que , pour tout entier naturel n, l'entier 32n - 2n est un multiple de 7.

Merci d'avance,

Posté par
Nightmare
re : Raisonnement par Récurrence 20-09-04 à 22:04

Bonjour

Je te fais le premier :

Déja vérifions la propriété pour n=1

1!=1
2^{1-1}=1 on a donc bien 1!\ge2^{1-1}

Supposons la propriété vrai au rang n . alors elle est vraie au rang (n+1) <=> (n+1)!\ge2^{n}

(n+1)!=n!(n+1) .
Or , d'aprés la propriété au rang n : n!\ge2^{n-1} donc n!(n+1)\ge2^{n-1}(n+1)

Il faudrait maintenant prouver que 2^{n}\le2^{n-1}(n+1) pour n\ge1

On sait que 2^{n}=2^{n-1}\times2

or , pour tout n\ge1 , 2\le(n+1) donc on a bien :
2^{n}\le2^{n-1}(n+1)

On en déduit que : (n+1)!\ge2^{n} donc par récurrence la propriété P(n) est vraie


Posté par
Belge-FDLE
Pour le second 20-09-04 à 22:56

Salut Korben ,

Voici le second . Soit P_n la propriété : "pour tout \rm~n~\in~~\mathbb{N}, on a \rm~3^{2n}-2^n est un multiple de 7, ce qui revient à dire que pour \rm~k~\in~~\mathbb{N}, on a \rm~3^{2n}-2^n~=~7k"

INITIALLISATION : Au rang n=0, on a bien :

\rm~3^{2\times0}-2^0~=~1-1~=~0

Or 0 est bien un multiple de 7. Donc au rang n=0, P_0 est vraie.

HÉRÉDITÉ : Prouvons que la propriété P_n est héréditaire.
Supposons P_n vraie, c'est-à-dire que pour \rm~k~\in~~\mathbb{N}, on a :
\rm~3^{2n}-2^n~=~7k

Au rang "n+1" on a donc :

\rm~3^{2(n+1)}-2^{n+1}~=~3^{2n+2}-2^{n+1}
\rm~3^{2(n+1)}-2^{n+1}~=~3^2(3^{2n})-2^{n+1}

Ici on va fare apparaître notre hypothjèse de récurrence dans la parenthèse, en soustrayant 2^n, mais pour que l'égalité reste valable, il faudra réajouter ce 2^n multiplié par 3^2 (puisqu'on le fait apparaitre dans la parenthèse) :

\rm~3^{2(n+1)}-2^{n+1}~=~3^2(3^{2n}-2^n)-2^{n+1}+2^n\times3^2
\rm~3^{2(n+1)}-2^{n+1}~=~9(3^{2n}-2^n)-2^{n+1}+2^n\times9

Ici je vais factoriser es deux derniers termes par 2^n :

\rm~3^{2(n+1)}-2^{n+1}~=~9(3^{2n}-2^n)+2^n(-2+9)
\rm~3^{2(n+1)}-2^{n+1}~=~9(3^{2n}-2^n)+2^n(7)

Or selon notre hypothèse de récurrence, \rm~3^{2n}-2^n est un multiple de 7, et on a pour \rm~k~\in~~\mathbb{N} : \rm~3^{2n}-2^n~=~7k. On a donc :

\rm~3^{2(n+1)}-2^{n+1}~=~9(7k)+2^n(7)
\rm~3^{2(n+1)}-2^{n+1}~=~7(9k+2^n)

Ceci traduit que la propriété P_{n+1} est vérifiée.

CONCLUSION : P_n est vérifiée pour n=0 et est héréditaire, donc pour tout \rm~n~\in~~\mathbb{N}, \rm~3^{2n}-2^n est un multiple de 7.

Voilà

À +

Posté par korben (invité)Double Merci 22-09-04 à 18:33

Attention je tire une raffale de MERCI

Vous êtes supers les gars c'est très sympa de votre part!

Je vous mets un 20/20 +



@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !