Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Raisonnement par récurrence

Posté par nevro15 (invité) 06-10-04 à 17:10

Voici l'exercice que je n'arrive pas à faire dans mon DM.
Enoncé :
Démontrer, par récurrence, que l'on a :
Pour tout entier naturel n non nul,
(2k+1)3k = n3n+1
(avec k=n au dessus de et k=1 endessous)

Voila ce que je pense avoir réussis rapidement :

Initialisation
pour n=1
[(2 x 1)+1] x 3 = 1 x 32
9 = 9

Transmission
hypothèse de récurrence
(2k+1)3k=k3k+1

ce que l'on veut démontrer :
(2k+1+1)3k+1=(k+1)3k+1+1

C'est après que je n'arrive pas !
Répondez moi au plus vite mon dm est pour demain.
d'avance merci

Posté par lex (invité)re : Raisonnement par récurrence 06-10-04 à 17:27

ok:
on part de l'étape n+1:
\sum_{k=1}^{n+1}(2k+1)3^k = \sum_{k=1}^{n}(2k+1)3^k + (2n+3)3^{n+1}= n3^n +(2n+3)3^{n+1}

Termine le calcul et conclusion.

ciao

PS: attention aux indices!!

Posté par nevro15 (invité)re : Raisonnement par récurrence 06-10-04 à 17:28

personne ne peut me répondre ?

Posté par nevro15 (invité)re : Raisonnement par récurrence 06-10-04 à 18:12

je ne comprend pas pourquoi on a (2n+3) ça serait pas  (2n + 2) plustot ?

Posté par nevro15 (invité)re : Raisonnement par récurrence 06-10-04 à 18:25

c bon j'ai compris je n'y arrivais pas à cause de ça
au lieu de faire 2(k+1)+1 je faisais 2k +1 +1
Et autrement j'avais bien eu le raisonnement que tu m'a montré mais ça marchait pas à cause de ça.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !