Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Raisonnement par récurrence

Posté par Didou33 (invité) 10-10-04 à 15:01

Bonjour, je cherche la solution de cet exercice:
démontrer par récurrence que 2^2n +15n-1 divisible par 9.Merci de m'aider.

Posté par
yoh
re : Raisonnement par récurrence 10-10-04 à 19:54

Bonjour hote de ces bois:

2^2n+15n-1=9k
Essaie pour n=0
a ton: 2^2(n+1)+15(n+1)-1=9q?? (q appartient aux entiers.
      2^(2n+2)+15n+14
      2^2n x 2²+15n+14
      4(9k-15n+1)+15n+14  
      36k-60n+4+15n+14
      36k-45n+18
      9(4k-5n+2) soit 4k-5n+2=9q

donc 2^2(n+1)+15(n+1)-1 est divisible par 9. La proprieté est vraie pour tout n>=0

Voila j'espere que tu as compris.Sinon n'hésite pas;a++

Posté par
yoh
re : Raisonnement par récurrence 10-10-04 à 19:54

Excuse j'ai ooublié les signes =  à chaque ligne.++



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !