Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

raisonnement par recurrence

Posté par hammer313 (invité) 24-04-05 à 18:21

Bonjour voila un exercice ou je bloque, j'arrive a faire le debut mais je n'arrive pas a finir.
soit Uo=0
U(n+1)=1/(2-Un)
Wn=n/(n+1)

A l'aide d'un raissonement par récurrence demontrer que pour tout entier naturel non nukl n, Un=Wn

. Uo=Wo la propriété est donc vraie  au rang no
ensuite je bloque car je n'arrive pas retrouver une formule avec Wn


Aidez moi svp

Posté par
Nightmare
re : raisonnement par recurrence 24-04-05 à 18:25

Bonjour

On veut démontrer que l'assertion :
U_{n}=W_{n}\Longrightarrow U_{n+1}=W_{n+1} est vraie .

On a :
U_{n+1}=\frac{1}{2-U_{n}}
or U_{n}=W_{n}
donc
U_{n+1}=\frac{1}{2-W_{n}}
<=>
U_{n+1}=\frac{1}{2-\frac{n}{n+1}}
<=>
U_{n+1}=\frac{n+1}{2(n+1)-n}
<=>
U_{n+1}=\frac{n+1}{n+2}
<=>
U_{n+1}=\frac{n+1}{(n+1)+1}
<=>
U_{n+1}=W_{n+1}

Donc par réccurence la propriété est vraie


jord

Posté par Dieu (invité)Aide 24-04-05 à 18:26

tu suppose qu'il existe un entiers naturel n tel que : un = wn

Or U(n+1)=1/(2-Un) ( turemplace par wn )
U(n+1)=1/(2-wn)=1/(2-n/(n+1))=...... = (n+1)/(n+2) = w(n+1)

Posté par Dieu (invité).... 24-04-05 à 18:27

Ce coup ci c toi le plus rapide .... 1 partout la balle au centre.

Posté par
Nightmare
re : raisonnement par recurrence 24-04-05 à 18:37

Je suis donc plus puissant que Dieux ? interressant ....


Jord

Posté par Dieu (invité)Mdr 24-04-05 à 19:02

tu devrait savoir que vitesse n'a rien a voir avec puissance le tout est de concourir dans la bonne catégorie....

Posté par Dieu (invité)Va voir en bas de cet page nightmare 24-04-05 à 19:04

https://www.ilemaths.net/forum-sujet-37726.html#msg195173

Posté par
Nightmare
re : raisonnement par recurrence 24-04-05 à 19:04

je sais je sais , c'était une boutade . Si j'avais dis : je suis donc plus rapide que Dieu il n'y aurait plus eu d'effet


Jord

Posté par Dieu (invité)bien joué 24-04-05 à 19:05

c vrai que ca faisait moins " puissant" ....

Posté par
Nightmare
re : raisonnement par recurrence 24-04-05 à 19:07

(j'ai répondu sur le post dont tu m'as indiqué l'adresse )


Jord

Posté par Dieu (invité)re 24-04-05 à 19:24

j'ai répondu a ta question moi ossi...

Posté par hammer313 (invité)re : raisonnement par recurrence 24-04-05 à 20:03

merci c'est gentil

Posté par
Nightmare
re : raisonnement par recurrence 24-04-05 à 20:03



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !