Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Raisonnement par récurrence

Posté par
prunepeople
30-01-11 à 10:02

Bonjour, bonsoir à tous!

Je suis nouvelle (en terminale S) sur ce site pour une petite aide concernant un exercice de raisonnement par récurrence. J'ai cherché pour voir si cet exercice était déjà posé, je n'ai pas trouvé. Si c'est le cas, veuillez m'excuser, je chercherai plus longtemps la prochaine fois :/

Revenons à cet exercice, voici l'énoncé:

1) On note 1x2x3x...xn=n! (et on lit "factorielle" n)
Démontrez par récurrence que, pour tout entier naturel n>=1, on a: n!>=2^n-1

2) Démontrez que, pour tout entier naturel n, l'entier 3^2n-2^n est un multiple de 7.


Pour la question 1), je pensais quelque chose de se genre:
Initialisation: n0=1 or 2^1-1=2^0=1 donc la propriété est vraie pour le rang n0
Et là pour l'hérédité je vois pas trop...
Pour la question 2), il me faudrait une piste pour démarrer, parce que je ne vois pas du tout. Il faut calculer le nombre?


Merci de votre aide.

Amicalement, prunepeople


PS: comment peut on faire pour écrire correctement les formes mathématiques sur le forum?

Posté par
piouf
re : Raisonnement par récurrence 30-01-11 à 10:27

Citation :
Démontrez par récurrence que, pour tout entier naturel n>=1, on a: n!>=2^n-1

n!2n-1  <-- c'est ça qu'il faut montrer ?

Posté par
prunepeople
re : Raisonnement par récurrence 30-01-11 à 10:36

Oui oui c'est ça

Posté par
piouf
re : Raisonnement par récurrence 30-01-11 à 10:41

Initialisation: vraie pour le rang 1

Ensuite
Hypothèse de récurrence: Pn: n!2n+1
(n+1)!=(n+1)n!
Or n!2n+1
et (n+1)2
Donc.... ?

Posté par
prunepeople
re : Raisonnement par récurrence 30-01-11 à 10:44

Donc (n+1)!>=2x2^(n+1)?

Mais pourquoi du (n-1) on passe au (n+1)?

Posté par
piouf
re : Raisonnement par récurrence 30-01-11 à 10:50

Erreur de frappe, je refais:
Hypothèse de récurrence: Pn: n!2n-1
(n+1)!=(n+1)n!
Or n!2n-1
et (n+1)2
Donc (n+1)n!22n-1
donc (n+1)!2n   cqfd
donc la propriété est est au rang n+1
concl: .........

Posté par
prunepeople
re : Raisonnement par récurrence 30-01-11 à 11:04

On a donc pour tout entier naturel n>=1, n!>=2^(n-1): propriété démontrée!

Merci de votre aide! Je n'aurai pas pensé à faire quelque chose de ce genre toute seule ^^


Et donc pour la 2), il faut calculer l'entier 3^(2n)-2^n ?

Posté par
piouf
re : Raisonnement par récurrence 30-01-11 à 11:10

Citation :
Et donc pour la 2)

tu vas essayer de penser à faire quelque chose de ce genre toute seule

Commence par l'initialisation, c'est facile.
Comme il faut montrer que la propriété est vraie pour tout n, tu fais pour n=0

Posté par
prunepeople
re : Raisonnement par récurrence 30-01-11 à 11:25

D'accord

Donc on doit là aussi faire un raisonnement par récurrence...
Initialisation: pour n0=0, on a 3^(3n)-2^n=0 donc la propriété est vraie pour le rang n0
Hérédité: pour n=1, on a 3^2-2^1=7 donc la propriété est vraie pour le rang n
Et là exactement, on fait comment pour le n+1?

Posté par
piouf
re : Raisonnement par récurrence 30-01-11 à 11:31

Ok pour l'initialisation. Précise quand même que 0 est un multiple de 7.

L'hérédité consiste à supposer que la propriété est vraie au rang n (n étant quelconque), et montrer qu'alors elle est vraie au rang n+1.
donc tu ne dois pas poser n=1.
Tu pars d'une hypothèse de récurrence Pn qui est la propriété que tu veux montrer.
Comment tu la formulerais?

Posté par
prunepeople
re : Raisonnement par récurrence 30-01-11 à 11:37

Eh bien Pn: "3^(2n)-2^n est un multiple de 7"
On a démontré que Pn est vraie pour n0 (initialisation)
On suppose donc P(n+1): "3^(2*(n+1))-2^(n+1) est un multiple de 7"
Comme ça?

Posté par
prunepeople
re : Raisonnement par récurrence 30-01-11 à 11:40

Et si après on met: 3^(2n+2)>=81 et 2^(n+1)>=4 donc 3^(2n+2)-2^(n+1) est un multiple de 7 donc P(n+1) vraie.

Ca marche où il faut vraiment pas poser des nombres (comme 81 ou 4...)

Posté par
piouf
re : Raisonnement par récurrence 30-01-11 à 11:45

Non.
Ce que tu supposes, c'est Pn: 32n-2n est multiple de 7
Ce que tu veux montrer c'est Pn+1: 32(n+1)-2n+1 est multiple de 7
ok?

Dire que 32n-2n est multiple de 7 revient à écrire:
32n-2n=7k   avec k entier
T'es d'accord avec ça ?

Posté par
prunepeople
re : Raisonnement par récurrence 30-01-11 à 12:08

Oui, ca parait logique.

Je vais devoir faire une pause pour aller manger, je reviens juste après, en attendnat je vais réfléchir pour la question. Merci

Posté par
prunepeople
re : Raisonnement par récurrence 30-01-11 à 14:50

Donc, à l'hérédité, ce qu'il faut montrer c'est que 3^2(n+1)-2^n+1=7k (donc au rang n+1) ?

Posté par
piouf
re : Raisonnement par récurrence 30-01-11 à 14:53

oui.

Posté par
prunepeople
re : Raisonnement par récurrence 30-01-11 à 15:06

mais comment on peut passer de 3^(2n+2)-2^(n+1) à =7k?

Posté par
piouf
re : Raisonnement par récurrence 30-01-11 à 15:19

En fait ça ne sera pas le même k que celui de l'hypothèse de récurrence.
Disons qu'il faut que tu montres que : 32(n+1)-2n+1=7k'
Et pour montrer ça il faut que tu utilises ton hyp. de récurrence, c'est a dire 32n-2n=7k

Alors décompose ça: 32(n+1)-2n+1, de façon à faire apparaître 32n-2n dedans

Posté par
prunepeople
re : Raisonnement par récurrence 30-01-11 à 15:50

Eh bien: 3^2(n+1)-2^n+1 = 3^2nx3^2-2^nx2^1 = (3^2n - 2^n)x 3^2-2^1 ... Mais je suis pas sur qu'on a le droit de simplifier comme ça...

Posté par
piouf
re : Raisonnement par récurrence 30-01-11 à 16:09

Tu pourrais écrire en utilisant les puissances? c'est pénible à lire comme ça.
C'est une des touches qui sont juste en dessous du cadre ou tu écris.

32(n+1)-2n+1
=32n9 - 2n2
=32n2 + 32n7 - 2n2
=....

Posté par
prunepeople
re : Raisonnement par récurrence 30-01-11 à 16:20

= (32n-2n[sup])2+3[sup]2n[sup]x7
donc (3[sup]2n
-2n[sup])= -(3[sup]2n[sup]x7)
d'où k'=3[sup]2n[sup]

On a donc bien démontré la propriété au rang n+1. Donc, l'entier 3[sup]2n
-2[sup]n[sup]est un multiple de 7

Posté par
prunepeople
re : Raisonnement par récurrence 30-01-11 à 16:22

Ah! Erreur de ma part!
= (32n-2n)2+32nx7
donc (32n-2n)= -(32nx7)
d'où k'=32n

On a donc bien démontré la propriété au rang n+1. Donc, l'entier 32n-2nest un multiple de 7

Posté par
prunepeople
re : Raisonnement par récurrence 30-01-11 à 16:26

J'ai oublié le 2:
(32n-2n)2= -(32nx7)
(32n-2n)= -32n/2 x7

d'où k'=-32n/2

Posté par
piouf
re : Raisonnement par récurrence 30-01-11 à 16:32

Non.
=2(32n-2n) + 732n
=27k +732n
=7(2k+32n)  avec 32n entier donc 2k+32n
=7k'  cqfd

Posté par
prunepeople
re : Raisonnement par récurrence 30-01-11 à 16:41

Ouii! C'est bon j'ai compris! Donc Pn vraie au rang n+1 aussi.

Merci, j'ai tout compris de l'exercice grâce à vous! Merci encore!

Posté par
piouf
re : Raisonnement par récurrence 30-01-11 à 16:44

Citation :
Donc Pn vraie au rang n+1 aussi.

Parfaitement.

Posté par
piouf
re : Raisonnement par récurrence 30-01-11 à 16:45

Citation :
Pn vraie au rang n+1 aussi.

Enfin, on dit plutôt: Donc Pn+1 vraie.

Posté par
prunepeople
re : Raisonnement par récurrence 30-01-11 à 17:32

Ah oui aussi Merci!

Est ce qu'il faut fermer le post ou quelque chose de ce genre?

Posté par
piouf
re : Raisonnement par récurrence 30-01-11 à 17:36

Citation :
Est ce qu'il faut fermer le post ou quelque chose de ce genre?

Non.
Il faut juste éteindre la lumière en quittant la pièce.  

Posté par
prunepeople
re : Raisonnement par récurrence 30-01-11 à 21:22

x]

J'aurai deux autres petits raisonnements par récurrence pour une suite...
Soit la suite Un=(n²+2)/n pour n>=1

- Montrer qu'à partir d'un certain rang n0, à déterminer, tous les termes de la suite appartiennent à l'intervalle ]10;+inf[
- Soit A un réel aussi grand que l'on veut (on peut supposer A>=10), montrez qu'à partir d'un certain rang n0, à déterminer en fonction de A, tous les termes de la suite appartiennent à l'intervalle ]A;+inf[

Donc Pn: "Un=(n²+2)/n appartiennent à l'intervalle ]10;+inf["
Mais le problème c'est que lorsque l'on fait à l'initialisation n0=1 on obtient Un0=3
Ou alors il faut chercher le premier entier pour que Pn0 soit vraie?

Posté par
piouf
re : Raisonnement par récurrence 30-01-11 à 21:47

Citation :
- Montrer qu'à partir d'un certain rang n0, à déterminer, tous les termes de la suite appartiennent à l'intervalle ]10;+inf[

Il n'y a pas besoin de récurrence pour montrer ça.
Tu cherches n tel que un>10
c-à-d tel que (n²+2)/n>10  <--- résouds cette inéquation

Posté par
prunepeople
re : Raisonnement par récurrence 30-01-11 à 22:16

Je dois trouver un n<? c'est ça?

Parce que je trouve juste n²>10n-2

Posté par
piouf
re : Raisonnement par récurrence 01-02-11 à 02:03

Passe tout à gauche, et tu obtiens une inéquation du 2nd degré que tu sais résoudre.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !