Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Raisonnement par récurrence

Posté par
lili-chan
18-09-11 à 15:54

On considère la suite (unç définie par u0 = 1 et un+1 = (1/2)un + n-1

1) A l'aide d'un raisonnement par récurrence, démontrer que n , on a un = 7*[(1/2)puissance n] +2n - 6

2) En déduire une expression de Sn = uk en fonction de n

3) Déterminer lim Sn/n² lorsque n tend vers +

J'ai du mal pour la première question j'arrive la première étape mais je bloque pour l'hérédité ....

Posté par
malou Webmaster
re : Raisonnement par récurrence 18-09-11 à 16:05

tu supposes vraie au rang n
soit un = 7*[(1/2)puissance n] +2n - 6

puis tu calcules un+1grâce à (1/2)un + n-1

puis tu remplaces un par sa valeur (hypothèse de récurrence)

puis tu utilises formules sur exposants, etc...et tu arrives au résultat

Posté par
lili-chan
re : Raisonnement par récurrence 18-09-11 à 16:16

Je n'ai pas vraiment compris comment calculer un+1

Posté par
malou Webmaster
re : Raisonnement par récurrence 18-09-11 à 16:18

avec la seule définition que j'aie
un+1 = (1/2)un + n-1

Posté par
lili-chan
re : Raisonnement par récurrence 18-09-11 à 16:20

D'accord ensuite quand il faut remplacer un par sa valeur C'est celle ci 7*[(1/2)puissance n] +2n - 6?

Posté par
malou Webmaster
re : Raisonnement par récurrence 18-09-11 à 16:25

ben oui...

Posté par
lili-chan
re : Raisonnement par récurrence 18-09-11 à 16:29

Mais ce que je ne comprends pas c'est que c'est le résultat qu'on doit obtenir à la fin alors pourquoi on remplace par l'utilise avant la fin?

Posté par
malou Webmaster
re : Raisonnement par récurrence 18-09-11 à 16:56

revoir les exemples d'hérédité qui ont du être démontrés en classe...

Posté par
lili-chan
re : Raisonnement par récurrence 18-09-11 à 17:21

Le problème c'est que je ne les comprends pas vraiment =/

Posté par
malou Webmaster
re : Raisonnement par récurrence 18-09-11 à 17:27

je montre la propriété au rang 0 par ex
puis je suppose qu'elle est vraie au rang n (c'est ce qu'on appelle l'hypothèse de récurrence), et je démontre qu'alorselle est vraie au rang n+1

ainsi si elle est vraie à 0, elle le sera à 1, puis comme elle est vraie à 1, elle le sera à 2, etC....

donc tu supposes qu'elle est vraie au rang n, donc tu peux te servir de ton résultat, et tu montres le passage au rang suivant

Posté par
lili-chan
re : Raisonnement par récurrence 18-09-11 à 17:28

Si je fait le calcul, je trouve
7/2 * 1/2 puissance n+1 +2n-7

Est-ce juste?

Posté par
malou Webmaster
re : Raisonnement par récurrence 18-09-11 à 17:31

petite erreur 2n-7...tu es sur la bonne voie
refais tes calculs, attention au 1/2 qui est devant la parenthèse !

Posté par
lili-chan
re : Raisonnement par récurrence 18-09-11 à 17:40

7/2 * 1/2 puissance n+1 +2n-4
effectivement j'avais fait une faute de calcul merci

Posté par
malou Webmaster
re : Raisonnement par récurrence 18-09-11 à 17:44

OK
mais il faut encore un tout petit peu continuer...

pour que ça ait exactement l'écriture désirée
si au rang n tu l'as écrit 7*[(1/2)puissance n] +2n - 6

tu n'auras fini que lorsque au rang (n+1) tu auras écrit la même chose mais en remplaçant n par (n+1)

tu y es presque avec ton résultat...

Posté par
lili-chan
re : Raisonnement par récurrence 18-09-11 à 17:52

sa me donne 7/2*1/2puissance n+2 +2n-2

Posté par
malou Webmaster
re : Raisonnement par récurrence 18-09-11 à 18:01

si au rang n tu l'as écrit 7*[(1/2)puissance n] +2n - 6

comment cela doit-il s'écrire au rang (n+1) ?

7*[(1/2)puissance (n+1)] +2(n+1) - 6

eh bien regarde si la forme qui était bonne tout à l'heure peut s'écrire ainsi !

Posté par
lili-chan
re : Raisonnement par récurrence 18-09-11 à 18:09

merci =D
Effectivement sa correspond

Posté par
malou Webmaster
re : Raisonnement par récurrence 18-09-11 à 18:12

et tu as démontré l'hérédité !

Posté par
lili-chan
re : Raisonnement par récurrence 18-09-11 à 18:14

Vraiment merci beaucoup
est-ce que je peux te demander encore de l'aide pour le 2) >.<

Posté par
malou Webmaster
re : Raisonnement par récurrence 18-09-11 à 18:17

c'est une somme

si tu la regardes bien, elle est compliquée...
d'où l'idée peut-être de couper en 2

on peut trouver une somme de termes d'une suite géométrique, plus une somme de termes d'une suite arithmétique
ces sommes là, tu sais le faire



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !