Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

raisonnement par récurrence!!

Posté par annesoph888 (invité) 11-09-05 à 09:41

Un petit problème avec le raisonnement par récurrence au niveau TS:
voilà l'énoncé, j'ai fait la fondation, mais je bloque au niveau de l'hérédité!! svp une petite aide me serait d'un grand secours:

Epsilum de p=1 jusqu'a p=n p^3=(n²(n+1)²)/4

et l'autre: Epsilum de p=0 jusqu'a p=n (3p+1)=1/2(3n²+5n+2)

Merci de vos réponses ( c'est pas un dm c'est juste pour m'entraîner en vue d'un ds et je bloque!!)
bisous

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : raisonnement par récurrence!! 11-09-05 à 09:46

"Epsilum" ou "Epsilon" ou "Sigma" ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : raisonnement par récurrence!! 11-09-05 à 09:59


"epsilum" n'existe pas.

"epsilon" est une lettre grecque, qui s'écrit \epsilon en minuscules et E en majuscules

"sigma" est une lettre grecque, qui s'écrit \sigma comme symbole mathématique ou en minuscule (au début ou à l'intérieur des mots grecs), \varsigma en minuscules à la fin des mots grecs, et \Sigma en majuscules.

Nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : raisonnement par récurrence!! 11-09-05 à 10:03

Quant à l'hérédité elle-même, elle tient en une ligne, et n'est pas de niveau TS, plutôt Seconde (mise sur le même dénominateur) :
1+...+n^3+(n+1)^3=\frac{n^2(n+1)^2}{4}+(n+1)^3=\frac{n^2(n+1)^2+4(n+1)^3}{4}=\frac{(n+1)^2(n^2+4n+4)}{4}=\frac{(n+1)^2(n+2)^2}{4}

Nicolas

Posté par annesoph888 (invité)ok... 11-09-05 à 11:09

Merci de cette réponse et dsl pour le "epsilum" mais j'ai un peu de mal avec les lettres grecques!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !