Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Raisonnement par récurrence

Posté par
zinob23i
04-01-14 à 21:34

Bonjour, j'ai un exercice à faire sur les matrices, je dois montrer que , pour tout entier naturel n non nul :
An=anI+(((a+2b)n-an)/2)J
Je pense qu'il fait multiplier par A des deux côtés afin d'avoir Ak+1 mais le calcul est très compliqué de l'autre côté.
Merci de votre aide.

Posté par
zinob23i
re : Raisonnement par récurrence 04-01-14 à 21:36

La formule est dure à reproduire, je ne sais pas comment faire de fractions sur ce site !

Posté par
zinob23i
re : Raisonnement par récurrence 04-01-14 à 21:40

J'ai trouvé
An=anI+\frac{(a+2b)n-an)}{2}J

Posté par
zinob23i
re : Raisonnement par récurrence 04-01-14 à 21:43

les n sont en puissances

Posté par
Xenthys
re : Raisonnement par récurrence 04-01-14 à 21:48

A^n=a^nI+\frac{(a+2b)^n-a^n)}{2}J

La matrice A represente quoi au juste?

Posté par
zinob23i
re : Raisonnement par récurrence 04-01-14 à 22:40

voici l'exo j'en suis à la 3-b)

Raisonnement par récurrence

Posté par
zinob23i
re : Raisonnement par récurrence 05-01-14 à 13:33

Personne pour m'aider ? J'ai du mal avec les calculs:
Il faut savoir que : A = aI+bJ
et que I est une matrice identité d'ordre 3

-hérédité :
Pk est vraie donc :
Ak=akI+\frac{(a+2b)^n-a^n}{2}J

Donc Ak+1=A(akI+\frac{(a+2b)^n-a^n}{2}J)

Ak+1=(aI+bJ)(akI+\frac{(a+2b)^n-a^n}{2}J)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !