Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Raisonnement par récurrence

Posté par
SlamFire
31-10-14 à 19:56

Je dois démontrer que pour tout n> ou égal à 1,   n! est supérieur ou égal à 2^ n-1  (exemple: 5! = 5x4x3x2x1 = 120)


Passé l'étape de l'initialisation, j'écris "on suppose que la propriété est vraie au rang k+1 , c'est-a-dire  k> ou égal à 2^ k-1.
Montrons alors qu'elle est vraie au rang k+1 , c'est-a-dire, (k+1)! > ou égal à 2^ (k+1)+1, soit (k+1)! > ou égal à 2^k.

Le problème c'est que je bloque à cette étape, je ne sais plus quoi faire. Je ne maîtrise pas vraiment bien les inéquations pour corser le tout ^^ .

Si ça peut aider, sachez qu'au début de l'exercice, il est considéré la suite (Un) tel que Un = 1 + 1/1! + 1/2! + ... + 1/n!
Merci d'avance de votre aide.

Posté par
Labo
re : Raisonnement par récurrence 31-10-14 à 20:06

Bonsoir
tu oublies que k!(k+1)=(k+1)!
k+1≥2 (car iniatilisation k=1)
on suppose
k!≥2(k-1) alors
k!(k+1)≥2(k-1) (k+1)≥2(k-1)*2≥2k

Posté par
SlamFire
re : Raisonnement par récurrence 01-11-14 à 15:47

Merci beaucoup, ton explication est simple et claire et m'aide énormément pour la suite!

Posté par
Labo
re : Raisonnement par récurrence 01-11-14 à 15:53



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !