Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

raisonnement par récurrence

Posté par
papillon
30-01-06 à 17:46

bonjour
je n'arrive pas à réaliser la deuxième partie de mon raisonnement par récurrence
énoncé de l'exercice
démontrer par récurrenceque quel que soit le naturel n strictement positif l'égalité suivante est vérifiée
1*2+2*3+3*4+...+n(n+1)= (n(n+1)(n+2))/3
j'ai fais la première étape ( pas trop compliquée)
initialisation:
on prend n=1
1*2=2 et (1(1+1)(1+2))/3=2
la proprièté est donc vérifiée pour n=1

mais pour l'hérédité je n'y arrive pas
voici le début de mon raisonnement
soit p *
on suppose que : 1*2+2*3+3*4+...+p(p+1)= (p(p+1)(p+2))/3
montrons que 1*2+2*3+3*4+...+(p+1)(p+2)= (p+1)(p+2)(p+3))/3

mais je n'arrive pas a le démontrer
merci de votre aide
papillon

Posté par
samir
re : raisonnement par récurrence 30-01-06 à 17:53

on suppose que :
1*2+2*3+3*4+...+p(p+1)= (p(p+1)(p+2))/3
montrons que
1*2+2*3+3*4+...+(p+1)(p+2)= (p+1)(p+2)(p+3))/3
on a
1*2+2*3+3*4+...+p(p+1)+(p+1)(p+2)
=(p(p+1)(p+2))/3 +(p+1)(p+2)
=(p+1)(p+2)[p/3 + 1]
=(p+1)(p+2)(p+3))/3
d'ou le résultat
Samir

Posté par
muriel Correcteur
re : raisonnement par récurrence 30-01-06 à 17:54

bonjour ,
pour l'instant tu as bien rédiger (c'est important )

maintenant, partons du premier membre de l'égalité que tu veux prouver :
1*2+2*3+3*4+...+(p+1)(p+2) = 1*2+2*3+3*4+...+p(p+1) +(p+1)(p+2)

d'accord ?

par hypothèse de récurrence, qu'as tu ?
essaies de factoriser

bon courage

Posté par
muriel Correcteur
re : raisonnement par récurrence 30-01-06 à 17:55

bonjour samir,
désolée , mais je rajouterai quand même quelque chose à ce que tu as écrit :
on suppose que pour un p > 0 donné:
1*2+2*3+3*4+...+p(p+1)= (p(p+1)(p+2))/3

Posté par
papillon
re : raisonnement par récurrence 30-01-06 à 17:57

mici

Posté par
muriel Correcteur
re : raisonnement par récurrence 30-01-06 à 17:58

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !