Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Raisonnement par récurrence

Posté par
congruence69
12-12-19 à 10:23

Bonjour,
J'ai un exercice à réaliser mais je bloque sur une question.
J'ai du mal avec le raisonnement par récurrence et je ne vois pas du tout par où commencer.

Soit (un ) la suite définie par son premier terme u0 et par la relation de récurrence: un+1 =f (un ) où f est définie sur R par : f (x ) = x − x^2.

3. Cas: u0 =−2.
Montrer par récurrence que pour tout n de N :
un ≤ -2 ^(2^n )

Merci de votre aide.

Posté par
flight
re : Raisonnement par récurrence 12-12-19 à 12:28

salut

tu peux commencer par elever au carré  un ≤ -2 ^(2^n )

Posté par
lafol Moderateur
re : Raisonnement par récurrence 12-12-19 à 15:33

Bonjour
dans ce genre de situation, le moteur de la récurrence, c'est la fonction f, plus précisément les variations de la fonction f
je veux bien parier qu'une des deux premières questions, que tu n'as pas jugé utile de reproduire ici, avait pour objet cette étude...

Par ailleurs, ça m'étonnerait qu'on t'ait vraiment dit que 1 + un = f(un) ....
il y a tout ce qu'il faut sur ce site pour écrire de vrais indices, n'hésite pas à utiliser les outils mis à ta disposition



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !