Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Raisonnement par récurrence

Posté par
zebro
11-09-20 à 10:58

Bonjour,
Je dois exprimer vn et un en fonction de n à partir de plusieurs donnés:
u0=8
un+1= 2/5 x un + 3
vn = un-5

La seule chose que j'ai trouvé est un = 2/5^n x8 +3 mais c'est faux pour u2.
Je n'arrive pas à trouver pour tout n entier naturel.
Pouvez-vous m'aider à éclaircir mon raisonnement ?

Posté par
littleguy
re : Raisonnement par récurrence 11-09-20 à 11:19

Bonjour,

Pas de question préalable du style (vn) géométrique ?

Posté par
littleguy
re : Raisonnement par récurrence 11-09-20 à 11:23

Le mieux serait de donner l'énoncé complet....

Posté par
zebro
re : Raisonnement par récurrence 11-09-20 à 11:34

Je m'excuse j'ai oublié de vous donner l'énoncé complet:
u0=8 et un +1 = 2/5 x un +3 pour tout n entier naturel

1/ Calculer u1,u2,u3

2/ Demontrer que pour tout n entier naturel :
Unun+15

3/ Soit vn = un-5

a) montrer que vn est une suite géométrique
b) exprimer vn puis un en fonction de n

Je bloque sur la 3/ b)

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Raisonnement par récurrence 11-09-20 à 11:52

Bonjour zebro,
il semblerait que tu ne sois plus en 2de puisque tu postes au niveau Terminale, modifie donc ton profil s'il te plait.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?

Posté par
littleguy
re : Raisonnement par récurrence 11-09-20 à 12:55

Il suffit d'appliquer la formule :

v_n=v_0\times q^n

puis d'exprimer u_n à partir de la relation v_n = u_n-5

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Raisonnement par récurrence 12-09-20 à 08:59

Bonjour,
@zebro,
Tu n'es pas novice sur l'île. Il serait temps que tu apprennes à en utiliser certaines fonctionnalités.
Pour les indices, il y a le bouton \; X 2 \; .

un+1 = (2/5) un + 3

Et qu'as-tu trouvé au 3)a) comme premier terme et raison de la suite (vn) ?

Posté par
zebro
re : Raisonnement par récurrence 13-09-20 à 21:21

Dans le 3)a/, on sait que v1= un -5

Donc vn+1 = un+1-5

Or on sait aussi vn+1 = 2/5 un +3

Donc vn+1 = 2/5 un +3 -5

vn+1 = 2/5 un -2

Vn+1 = 2/5 (vn +5)-2 = 2/5 vn

Voila, mais c'est vn+1 donc je ne peux pas calculer le premier terme

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Raisonnement par récurrence 13-09-20 à 21:33

vn = un-5 ; donc v0 = ...

Posté par
zebro
re : Raisonnement par récurrence 13-09-20 à 21:36

v0 = u0 -5
On sait que u0 = 8

Donc v0 = 8-5 = 3

Mais comment fait-on pour trouver la raison ?
Elle n'est pas égale à 2/5 ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Raisonnement par récurrence 14-09-20 à 07:43

Tu as démontré \; vn+1 = (2/5) vn \; pour tout n de .
Que veux-tu de plus pour conclure sans ces \; "?" \; ?

Posté par
zebro
re : Raisonnement par récurrence 14-09-20 à 11:15

Mais on veut trouver vn et pas vn+1 .
Il faut démontrer vn en fonction de n

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Raisonnement par récurrence 14-09-20 à 11:21

Citation :
a) montrer que vn est une suite géométrique

Posté par
zebro
re : Raisonnement par récurrence 14-09-20 à 11:24

J'ai prouvé que c'était une suite géométrique, mais en usant de vn+1  et non de vn.
Comment fait on pour trouver vn ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Raisonnement par récurrence 14-09-20 à 11:29

Tu as démontré au 3)a) que la suite (vn) est une suite géométrique de raison ... et de premier terme ... .
Pour traiter 3)b), utilise une formule connue sur les suites géométriques.

Posté par
zebro
re : Raisonnement par récurrence 14-09-20 à 11:36

C'est une suite géométrique de raison 2/5 et de premier terme 3 .

La formule que je vais utiliser est vn = v0 x qn.

Ce qui va donner vn = 3 x q2/5
A quoi correspond q dans cet formule ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Raisonnement par récurrence 14-09-20 à 11:53

vn = 3 x q2/5
C'est quoi ce 2/5 à la place de n ?

Va voir le III ici : Cours sur les suites numériques de première



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !