Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Raisonnement par récurrence

Posté par
kharat
19-09-20 à 13:01

Bonjour ! Je bloque sur un exercice où on me demande de démonter par récurrence. On me dit : la suite est définie par U0= 2 et que pour tout n∈grand n, Un+1= 1+3Un / 3 + Un. On me demande de démontrer Un>1. J'ai fait l'initialisation avec n=0, U0>1, mais je suis bloquée à l'hérédité. J'ai supposé qu'avec un entier k : P(k) était vraie soit Uk>1. Donc je veux démontrer que P(k+1) est vraie également. Mais je ne sais pas comment faire pour passer de Uk>1 à Uk+1>1. Merci de votre aide !

Posté par
malou Webmaster
re : Raisonnement par récurrence 19-09-20 à 13:24

Bonjour et bienvenue kharat

je pense que tu devrais lire ceci :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?



mets tes indices également...
attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q10 - Puis-je insérer des symboles mathématiques afin de faciliter la lecture de mon message ?



tu peux calculer la différence Uk+1-1 et étudier son signe

Posté par
LeHibou
re : Raisonnement par récurrence 19-09-20 à 13:26

Bonjour,

Tout d'abord, ton écriture manque probablement de parenthèses. Si on traduit littéralement ce que tu as écrit, le 3Un/3 se simplifie en Un, et le tout se simplifie en Un+1 = 1+3+Un = 4+Un, et ce n'est certainement pas ça.

Peut-être voulais-tu écrire : :
Un+1 = 1+3Un/(3+Un)
Dans ce cas, il suffit de montrer par récurrence que Un > 0, et on en déduit immédiatement Un+1 > 1

En revanche, si tu voulais écrire Un+1 = (1+3Un)/(3+Un), ça serait une autre histoire !
D'ou l'importance primordiale des parenthèses pour lever ce type d'embiguité.

Posté par
kharat
re : Raisonnement par récurrence 19-09-20 à 13:58

Merci Malou, effectivement j'étais un peu embêtée lorsque j'ai écris mes formules..
Pour ce qui est de la bonne, c'est Un+1 = (1+3Un)/(3+Un)

Posté par
malou Webmaster
re : Raisonnement par récurrence 19-09-20 à 14:00

oui, voilà...
essaie de suivre la piste que je t'ai indiquée maintenant pour ton hérédité

Posté par
kharat
re : Raisonnement par récurrence 19-09-20 à 15:39

J'ai essayé de calculer Un+1 - 1 mais je n'y arrive pas car je ne comprends pas où cela doit me mener.

Posté par
malou Webmaster
re : Raisonnement par récurrence 19-09-20 à 15:44

cela va te mener à un quotient dont tu sauras étudier le signe grace à ton hypothèse d'hérédité
ose ! ....

Posté par
kharat
re : Raisonnement par récurrence 19-09-20 à 16:38

J'ai trouvé ça :

\frac{-2+2Un}{3+Un}

Ensuite j'ai pu dire que :
Un>1
3+Un>1
Et que :
Un>1
2Un>1
-2+2Un>1

Est ce que je suis sur la bonne voie ?

Posté par
malou Webmaster
re : Raisonnement par récurrence 19-09-20 à 16:45

tu es sur la bonne voie à part une erreur vers la fin
et perso, j'aurais mis 2 ou -2 en facteur au numérateur tout de suite et c'était fini

Posté par
kharat
re : Raisonnement par récurrence 19-09-20 à 16:52

c'est plutôt : -2+2Un<1

Posté par
malou Webmaster
re : Raisonnement par récurrence 19-09-20 à 17:20

non, c'est plutôt
Un>1
2Un>2
...à finir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !