Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Raisonnement par récurrence

Posté par Profil Brandonflynn 22-09-20 à 19:43

Énoncé :
Pour tout entier n, on note Tn la température du café à  l'instant n, avec Tn exprimé en degré  et n en minute. On a ainsi T0=80.

On a l'égalité Tn+1-Tn=k(Tn-M) où K est une constante réelle.
Dans la suite, on choisit M=10 et K=-0,2. Ainsi, pour tout entier naturel n, on a: Tn+1-Tn=-0,2(Tn-10).

1) Montrer que Tn+1= 0,8+2
2)Peut on conjecturer le sens de variation de la suite (Tn)


Voilà,  je n'ai pas de problème avec la méthode d'écriture par récurrence mais j'avoue que ces deux questions me pose une colle ahah
D'ailleurs ce n'est pas une question de l'exercice je crois mais comment connait on Tn?

Merci d'avance pour vos retours

Posté par
Yzz
re : Raisonnement par récurrence 22-09-20 à 19:45

Salut,

E si tu revoyais l'énoncé de la première question ?

Posté par Profil Brandonflynnre : Raisonnement par récurrence 22-09-20 à 19:46

BrandonflynnBrandonflynnBrandonflynnBrandonflynn

Mince effectivement cest 0,8Tn+2

Posté par
Yzz
re : Raisonnement par récurrence 22-09-20 à 19:48

Et donc, avec M=10 et K=-0,2 dans Tn+1-Tn=k(Tn-M), tu trouves quoi ?

Posté par Profil Brandonflynnre : Raisonnement par récurrence 22-09-20 à 19:52

-0,2(Tn-10) ?

Posté par
Yzz
re : Raisonnement par récurrence 22-09-20 à 19:53

Il s'agit d'une égalité.
Qu'il faut écrire en entier  

Posté par Profil Brandonflynnre : Raisonnement par récurrence 22-09-20 à 19:55

Oui mais le résultat que je donne est celui de Tn+1-Tn. Je ne comprends pas comment passer de Tn+1- Tn à seulement Tn+1

Posté par
Yzz
re : Raisonnement par récurrence 22-09-20 à 19:56

Écris ceci :  Tn+1-Tn=k(Tn-M) en remplaçant k et M par les valeurs données.

Posté par Profil Brandonflynnre : Raisonnement par récurrence 22-09-20 à 19:58

Tn+1-Tn=-0,2(Tn-10)

Posté par
Yzz
re : Raisonnement par récurrence 22-09-20 à 19:59

Développe à droite.

Posté par
Yzz
re : Raisonnement par récurrence 22-09-20 à 20:00

Puis isole Tn+1 à gauche.

Posté par Profil Brandonflynnre : Raisonnement par récurrence 22-09-20 à 20:01

Tn+1-Tn=-0,2Tn +2

Posté par
Yzz
re : Raisonnement par récurrence 22-09-20 à 20:01

Yzz @ 22-09-2020 à 20:00

Puis isole Tn+1 à gauche.

Posté par Profil Brandonflynnre : Raisonnement par récurrence 22-09-20 à 20:02

Tn+1=-0,2Tn+2 +Tn ?

Posté par
Yzz
re : Raisonnement par récurrence 22-09-20 à 20:02

Oui... finis le calcul !!!

Posté par Profil Brandonflynnre : Raisonnement par récurrence 22-09-20 à 20:05

Tn+1=-0,2Tn+2 +Tn
Tn+1=-0,2×2Tn +2
Tn+1 =-0,4Tn +2 ?

Posté par
Yzz
re : Raisonnement par récurrence 22-09-20 à 20:17

Non.

Posté par Profil Brandonflynnre : Raisonnement par récurrence 22-09-20 à 20:21

J'ai trouvé !
Tn+1=-0,2Tn +Tn +2
            =0,8Tn+2

Posté par
Yzz
re : Raisonnement par récurrence 22-09-20 à 21:04

Oui.

Posté par Profil Brandonflynnre : Raisonnement par récurrence 23-09-20 à 06:30

Merci

Posté par
Yzz
re : Raisonnement par récurrence 23-09-20 à 06:56

De rien    



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !