Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Raisonnement par récurrence

Posté par Sugar (invité) 06-09-06 à 19:00

Salut à tous!
J'ai un problème sur la fin d'un exo sur un raisonnement par récurrence:

Enoncé:
Montrer par récurrence que pour tout n >(ou égal)1, 1²+2²+3²+...+n² = [n(n+1)(2n+1)]/6

Ce que j'ai fais:
(Que la deuxième étape):

1²+2²+3²+...+(n+1)²= 1²+2²+3²+...+n²+(n+1)²
1²+2²+3²+...+(n+1)²= [n(n+1)(2n+1)]/6 +(n+1)²
1²+2²+3²+...+(n+1)²= (n+1)[(n(2n+1))/6 +n+1]

Après, je bloque! Merci de m'aider.

Posté par Sugar (invité)re : Raisonnement par récurrence 06-09-06 à 19:18

Il n'y a personne pour m'aider???

Posté par
cinnamon
re : Raisonnement par récurrence 06-09-06 à 19:26

Salut,

Il faut que tu trouves \frac{(n+1)(n+1+1)(2(n+1)+1)}{6} soit \frac{(n+1)(n+2)(2n+3)}{6}.

Tu as déjà le terme (n+1), il suffit de bidouiller un peu pour arriver à ce que tu veux...

\frac{n(2n+1)}{6}+n+1 = \frac{n(2n+1)+6(n+1)}{6}= \frac{2n^2+n+6n+6}{6} = \frac{2n^2+7n+6}{6}...

puis un petit coup de \Delta pour factoriser le numérateur et on obtient ce qui est demandé.

à+

Posté par Sugar (invité)re : Raisonnement par récurrence 06-09-06 à 19:27

Merci beaucoup!!!

Posté par
cinnamon
re : Raisonnement par récurrence 06-09-06 à 19:29

Je t'en prie .

à+ sur l'

Posté par
pgeod
re : Raisonnement par récurrence 06-09-06 à 19:30

Bonjour Sugar,

Il te suffit simplement de poursuivre ton calcul :

1²+2²+3²+...+(n+1)²
= (n+1)[(n(2n+1))/6 +n+1]
= 1/6 (n+1) [n (2n+1) + 6(n + 1)]
= 1/6 (n+1) (2 n² + 7n + 6)
= 1/6 (n+1) (n + 2) (2n + 3)

...

Posté par Sugar (invité)re : Raisonnement par récurrence 06-09-06 à 19:38

Encore moi.
Il y quelque chose que je ne comprends pas: le (n+1) devrait être au carré non? Puisque  n(2n+1) / 6 remplace ce qui est souligné dans cette suite: 1²+2²+3²+...+n²+(n+1)²

Posté par Sugar (invité)re : Raisonnement par récurrence 06-09-06 à 19:44

Ah oui d'accord.
J'avais essayé le développement, mais je ne savais pas que c'était possible de passer de (2 n² + 7n + 6) à (n+1)(n + 2) (2n + 3) de cette manière.
Merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !