Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

raisonnement par récurrence

Posté par niny (invité) 15-09-06 à 18:19

bonjour voilà j'ai un gros problème avec les raisonnement par récurrence et j'ai un dm dessus.
on me dit dans un premier exercice de démontrer que la somme de k² = [n(n+1)(2n+1)]/6

j'ai d'abird fait l'initialisation:
pour n=1 on a k²=1 et [n(n+1)...etc ] = 1 donc l'égalité est vraie au rang 1

maintenant hérédité: on suppose l'égalité vraie pour un certain rang n n>1 mais alors après je ne vois pas comment faire
j'ai essayer la somme mais je dois me tromper parce que je retoruev jamais le résultat bon.... vous pouvez m'aider? svp
merci d'avance

édit Océane

Posté par
garnouille
re : raisonnement par récurrence 15-09-06 à 18:28

tusuupose Sn=[n(n+1)(2n+1)]/6
et tu dois prouver que S(n+1)=[(n+1)(n+1+1)(2(n+1)+1)]/6=[n+1)(n+2)(2n+3)]/6

dém :
S(n+1)=Sn +(k+1)²
utilise Sn...

je te laisse poursuivre

Posté par niny (invité)re : raisonnement par récurrence 15-09-06 à 18:34

=[n+1)(n+2)(2n+3)]/6

d'où ca vient?

Posté par niny (invité)re : raisonnement par récurrence 15-09-06 à 18:40

nan dsl c'est bon j'ai trouvé lol

Posté par
garnouille
re : raisonnement par récurrence 15-09-06 à 18:41

Sn=[n(n+1)(2n+1)]/6
S(n+1) s'obtient en remplaçant n par (n+1) dans Sn

Posté par niny (invité)re : raisonnement par récurrence 15-09-06 à 18:44

ensuite je remplace SN dans Sn+1 en metant k=n et ensuite je réduis et normalement je susi censé trouver la formule ou pas encore? c'est ca ke je comprend pas surtout

Posté par
spyderdaniel
CQFF 15-09-06 à 19:24

BONJOUR  

LE probleme de l'exo est simple ;

on dit la somme de k² = 1+4+3+........n²=(n(n+1)(2n+1))/6

.pour n=1 on a :
                   1= (1(1+1)(2+1))/6
                    = 2.3/6
                    =6/6
                    =1
.souposons que 1²+2²+3²+......n²=(n(n+1)(2n+1))/6  (E)
.montrons que : 1²+2²+3²+...+n²+(n+1)²=((n+1)(n+2)(2n+3))/6 (E')
  -d'apres hypothese de reccurence on a:
    1²+2²+3²+....+n²=(n(n+1)(2n+1))/6 (E)
on remplace alors (E) dans (E') et on a
   n(n+1)(2n+1)/6 + (n+1)²= (n+1)(n(2n+1)+6(n+1))/6
                          = (n+1)(2n²+7n+6)/6
                          =(n+1)(n+2)(2n+3)/6
donc 1²+2²+3²+...+n²+(n+1)²=(n+1)(n+2)(2n+3)/6

  D'ou 1²+2²+3²+....n²=n(n+1)(2n+1)/6
    

Posté par niny (invité)re : raisonnement par récurrence 16-09-06 à 12:39

on remplace alors (E) dans (E') et on a
   n(n+1)(2n+1)/6 + (n+1)²= (n+1)(n(2n+1)+6(n+1))/6


(n+1)(n(2n+1)+6(n+1))/6
a quoi correspond cette égalité??

Posté par
spyderdaniel
refait l'operation 21-09-06 à 11:33


tu me demande a quoi correspond:
n(n+1)(2n+1)/6 + (n+1)²= (n+1)(n(2n+1)+6(n+1))/6



tout d'abord j'ai di : 1²+2²+3²+....+n²=(n(n+1)(2n+1)/6

on remplace  1²+2²+3²+....+n² par sa valeur qui est
n(n+1)(2n+1)/6 dans  
(1²+2²+3²+....+n²)+(n+1)²= n(n+1)(2n+1)/6 +(n+1)²
                         = (n(n+1)(2n+1)+6(n+1)²)/6
                         = (n+1)(n(2n+1)+6n+6)/6
                         = (n+1)(2n²+7n+6)/6
                         = (n+1)(n+2)(2n+3)/6

c'est claire maintenant?

Posté par
spyderdaniel
salut 21-09-06 à 11:35

tu dois factoriser  2n²+7n+6 et tu aura n+2)(2n+3)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !