Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Raisonnement par Récurrence

Posté par
CapitainePois
27-10-22 à 17:23

Bonjour à tous!

J'ai un raisonnement par récurrence à faire, or je me posais une toute petite question, qui me met un doute…

Alors voila:

J'ai besoin de prouver, par récurrence, que w(n)=>n

Et on sait que: w(n+1)=3w(n)-2n+3 et w(0)=0

Pour l'initialisation, tout va bien:

W(0)=0 et n=0 donc O.K

Hérédité:

Supposons qu'il existe un p entier naturel tel que w(p)=>p

Montrons que w(p+1)=>p+1

H.R: w(p)=>p

3w(p)=>3p

3w(p)-2p=>3p-2p

3w(p)-2p=>p

3w(p)-2p+3=>p+3=>p+1

w(p+1)=>p+3=>p+1

Mon doute survient lors de cette dernière ligne. En effet: si w(p+1) est supérieur à p+3, il l'est forcément a p+1?

Merci d'avance!

Posté par
malou Webmaster
re : Raisonnement par Récurrence 27-10-22 à 17:25

Bonjour

absolument, qui peut le plus peut le moins

Posté par
CapitainePois
re : Raisonnement par Récurrence 27-10-22 à 17:32

Ok, Super merci!

Posté par
malou Webmaster
re : Raisonnement par Récurrence 27-10-22 à 19:05

Je t'en prie, à une autre fois sur l'



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !