Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

raisonnement par recurrence

Posté par celia1604 (invité) 07-10-06 à 19:48

bonjour, j'aurais besoin d'une petite aide afin de commencer cet exercice :
Démontrer par récurrence que pour tout n,(n^2 + n) est pair et en déduire par récurrence que (n^3 - n) est divisible par 6.
Voila je ne sais pa vraiment par ou démarrer...
Merci de votre aide.

*** message déplacé ***

Posté par
fusionfroide
re : la récurrence 07-10-06 à 19:50

Salut,

Il faudrait créer un autre sujet, d'après la Sainte Charte de L'île

*** message déplacé ***

Posté par celia1604 (invité)raisonnement par recurrence 07-10-06 à 21:35

Quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plait?

*** message déplacé ***

Posté par celia1604 (invité)raisonnement par recurrence 08-10-06 à 11:09

Bonjour, je n'arrive pas vraiment a démarrer cet exercice...
Démontrer par récurrence que pour tout n, (n^2+n) est pair et en déduire par récurrence que (n^3-n) est divisible par 6.
Voila j'aurais besoin d'une petite aide au démarrage svp.
Merci d'avance.

*** message déplacé ***

Posté par
spmtb
re : récurrence 08-10-06 à 11:34

bonjour
meme pas besoin de recurrence
n²+n = n(n+1)
qui est le produit de 2 entiers consecutifs , donc , lun des 2 etant pair , le produit aussi
idem
n^3 - n
= n(n²-1)
= (n-1)n (n+1)
produit de 3 entiers consecutif s dont un au moins est pair et un est  multiple de 3
spmtb

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : raisonnement par recurrence 08-10-06 à 11:39

celia1604,
Je vois que tu n'as pas compris le principe de fonctionnement du forum (un topic=un problème) et que tu postes (plusieurs fois) à la fin des topics qui ne sont pas en rapport avec ta question.
Pour la bonne lisibilité du forum, je t'exclus donc une courte période : juste le temps nécessaire qui a surement dû te manquer pour lire la FAQ du forum (comme tu y as pourtant été invité lors de ton inscription) et apprendre à utiliser celui-ci si tu souhaites continuer...

Merci.

Posté par
spmtb
re : raisonnement par recurrence 08-10-06 à 11:41

bonjour Tom pascal
j espere que je ne suis pas exclu pour avoir repondu a un exclu!

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : raisonnement par recurrence 08-10-06 à 11:42

Euh non, tu n'as pas à t'en faire : je n'applique pas ce genre de règle autrement à terme je risquerais de me retrouver vraiment sur une île déserte

Posté par
spmtb
re : raisonnement par recurrence 08-10-06 à 11:44



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !