Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Raisonnement par récurrence

Posté par Leeloo33 (invité) 02-11-06 à 15:52

Bonjour tout le monde !
Alors voilà la fin des vacances approchant je me remets vivement aux maths et voilà déjà que je rencontre un problème avec un exercice sur le raisonnement par récurrence :
On me demande de montrer que pour tout entier n, le nombre 4n-1 et un multiple de 3.
Alors je tente de trouver quelque chose en sachant qu'un multiple de 3 peut s'écrire 3k mais c'est pas vraiment joli ni vraiment juste d'ailleurs...
Enfin voilà merci d'avance si quelqu'un peut quelque chose pour moi.
Et en tout cas bonne fin de vacances à toute l'île !!

Posté par
enzo
re : Raisonnement par récurrence 02-11-06 à 16:00

Salut,

1. pour n=1, on 41-1=3 -->c'est bien un multiple de 3 donc P(1) est vraie

2. On suppose que P(n) est vraie P(n) : "4n-1 est un multiple de 3"

3. Il faut maintenant montrer que P(n+1) est vraie, autrement dit que 4n+1-1 est un multiple de 3.

Essaie de te servir de P(n) pour "modifier" l'écriture de P(n+1)

Posté par Leeloo33 (invité)re : Raisonnement par récurrence 02-11-06 à 16:07

Merci Enzo, bon beh tu as confirmé mon idée du raisonnement par récurrence donc je pars définitivement sur cette piste en essayant de m'en sortir mieux que les autres fois !
Merci encore, et bonne journée !!

Posté par
spmtb
re : Raisonnement par récurrence 03-11-06 à 09:26

bonjour
je ne peux m empecher de donner une autre solution que je trouve plus "jolie"

4 n - 1 = ( 2 n -1) ( 2 n + 1 )
or , 2 n - 1 ; 2 n et 2 n + 1  sont trois entiers consecutifs
donc l' un des 3 est un multiple de 3
comme ce n est evidemment pas 2 n , c est l un des 2 autres
d ou le resultat

Posté par Leeloo33 (invité)re : Raisonnement par récurrence 03-11-06 à 11:42

Rohhh beh merci beaucoup beaucoup parce que je t'avoue que je tournais en rond !!
Encore merci, et puis bonne journée !!!!

Posté par
spmtb
re : Raisonnement par récurrence 03-11-06 à 11:47

avec plaisir ,



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !