Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

raisonnement par récurrence et suites

Posté par princesse (invité) 17-09-06 à 11:59

bonjour,
j'ai un devoir maison à faire dans lequel un exercice me dérange...
Le voilà :
Démontrer par récurrence que , pr tout entier neturel n nn nul: la somme de
p(p+1)(p+2) allant de p=1 à n
est égal à n(n+1)(n+2)(n+3)le tout diviser par 4.
J'ai la partie la plus simple du raisonnement par récurrence c'est à dire :
1) au rang initial n=1 :
1(1+1)(1+2)=6
et (1(1+1)(1+2)(1+3))/4=6
p1 est dc vraie
mais je suis bloquée pr démontrer que pn+1 est vraie...
MERCI DE M'AIDER!

Posté par Joelz (invité)re : raisonnement par récurrence et suites 17-09-06 à 12:07

Bonjour

Pour l'hérédité, il faut supposer que le résultat est vrai jusqu'au rang n. On a au rang n+1:
3$\sum_{p=1}^{n+1}p(p+1)(p+2)=\sum_{p=1}^{n}p(p+1)(p+2)+(n+1)(n+2)(n+3)=\frac{n(n+1)(n+2)(n+3)}{4}+(n+1)(n+2)(n+3)
Il te reste à réduire au même dénominateur pour voir que cela vaut (n+1)(n+2)(n+3)(n+4)/4
donc Pn+1 est vrai et donc Pn est vrai pour tout n > 0 d'après le théorème de récurrence.

Joelz

Posté par princesse (invité)réponse 17-09-06 à 13:03

a ok! merci beaucoup!c'est n et c'est p m'embrouillait un peu je n'étais pas parti sur la bonne voie!

Posté par Joelz (invité)re : raisonnement par récurrence et suites 17-09-06 à 13:05

Je t'en prie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !