Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Raisonnement par récurrence, expliciter suite récurente

Posté par
Hugondr
12-09-20 à 18:59

Bonsoir

J'ai un exercice sur lequel je bloque, et je sais pas si c'est une erreur de ma part ou alors c'est l'exercice qui est comme cela.merci d'avance de votre aide .

La suite (en) est défini par u0=4 et pour tout n appartenant à N ,
dn+1 =2dn-1

Montrer par récurrence que dn=3x2^n +1  ( c'est 2 puissance n le +1 n'est pas dans la puissance)

Ce que j'ai fait :
Initialisation
d0=3x2^0+1 =4
Donc Pour(0) est vrai

Hérédité
On suppose P(k) vrai : 1/k+1
Montrons que dn+1=3x2^n+1  +1

   dn+1=2dn-1
              =2(3x2^n+1)-1
               =6x4^n +2-1
               =6x4^n +1
Et je suis bloqué ici car j'ai pas trouvé 3x2^n+1 +1


Merci d'avoir lu.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Raisonnement par récurrence, expliciter suite récurente 12-09-20 à 19:03

Bonjour,

Citation :
La suite (en) est défini par u0=4 et pour tout n appartenant à N ,
dn+1 =2dn-1
e, u ou d ???

Par ailleurs, pour les indices, il y a le bouton \; X2 \; sous la zone de saisie.
Ne pas oublier de faire "Aperçu" avant "POSTER".

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Raisonnement par récurrence, expliciter suite récurente 12-09-20 à 19:04

Idem pour les exposants avec le bouton X2.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Raisonnement par récurrence, expliciter suite récurente 12-09-20 à 19:12

Erreur de calcul dans

Citation :
2(3x2^n+1)-1
=6x4^n +2-1
=6x4^n +1
2(AB) = (2A)B.
ou
2(AB) = A(2B)
A toi de choisir ce qui est exploitable.

Citation :
On suppose P(k) vrai : 1/k+1
\;C'est quoi ce 1/k+1 ?
Et ensuite tu mets du n et pas du k.

Posté par
Hugondr
re : Raisonnement par récurrence, expliciter suite récurente 12-09-20 à 19:36

[



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !