Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Raisonnement par récurrence : Nombre Impaires.

Posté par
zigomar
05-10-05 à 18:51

Bonjour

Pb : Calculer la somme des n premiers naturels impaires.
Notons Sn cette somme.

En faisant s1, s2, s3, s4 : je trouve que Sn=n²
La je dois le prouver par récurrence, je fais s(1)=1=1² donc vraie
Mais après je trouve pas le calcule à faire, si quelqu'un pouvait me donner le calcul à faire et le résultat que je suis censé trouver ça m'aiderait beaucoup.

Merci d'avance

Posté par philoux (invité)re : Raisonnement par récurrence : Nombre Impaires. 05-10-05 à 18:53

Simpaire = S - Spaire

or Spaire = 2*S', S' facile à calculer

rappel S1àn = n(n+1)/2

Philoux

Posté par Samourai (invité)re : Raisonnement par récurrence : Nombre Impaires. 05-10-05 à 18:55

Ensuite tu veux montrer que S(n+1)=(n+1)² tout en supposant que l'on a S(n)=n².
Il faut que tu partes de S(n+1) et que tu déroules le calcul pour faire apparaitre S(n) ce qui te permettra d'utiliser l'hypothèse de récurrence.

Posté par Samourai (invité)re : Raisonnement par récurrence : Nombre Impaires. 05-10-05 à 18:55

Posté par
zigomar
re : Raisonnement par récurrence : Nombre Impaires. 05-10-05 à 18:56

En faite je suis sur que le résultat est Sn=n² et de toutes façons c'est ça que je dois prouver.
Il me semble que tu essayes plutot un autre moyen pour le prouver la, enfin merci quand meme

Posté par
zigomar
re : Raisonnement par récurrence : Nombre Impaires. 05-10-05 à 18:57

En faite je fait :
S(n+1)= (n+1)²
et je crois que c'est ici que je me trompe

Posté par Samourai (invité)re : Raisonnement par récurrence : Nombre Impaires. 05-10-05 à 19:02

Oui tu te trompes puisque tu ne sais pas encore si c'est vrai.

Posté par
zigomar
re : Raisonnement par récurrence : Nombre Impaires. 05-10-05 à 19:07

Samouraï quand vous dites "Il faut que tu partes de S(n+1) et que tu déroules le calcul", c'est cette partie la du raisonnement que je ne comprend pas, je ne vois pas comment dérouler S(n+1).

Posté par Samourai (invité)re : Raisonnement par récurrence : Nombre Impaires. 05-10-05 à 19:09

Oui (tu peux me tutoyer).
Il faut dire que la somme des n+1 premiers impaires est égale à somme des n premiers impairs plus le (n+1)ième impair.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !