Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Raisonnement par récurrence SPE

Posté par marinette1505 (invité) 16-09-06 à 20:07

Bonsoir à tous !
je dois résoudre: 3^(2n)-2(n) est multiple de 7 , avec la méthode raisonnement par récurrence...le problème c'est que je n'ai jamis fait ce type d'exo avec cette méthode...Quelqu'un pourrait il me montrer comment faire ???
Merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Raisonnement par récurrence SPE 17-09-06 à 04:28

Bonjour,

Hérédité de la récurrence :

\begin{array}{rcl}
 \\ 3^{2n+2}-2^{n+1} & = & 9.3^{2n}-2.2^{n}\\
 \\ &=& 7.3^{2n}+2.3^{2n}-2.2^{n}\\
 \\ &=& 7.3^{2n}+2(3^{2n}-2^{n})\\
 \\ \end{array}

Donc, si 7 divise _____, alors 7 divise ______

Nicolas

Posté par marinette1505 (invité)Raisonnement par récurrence SPE 17-09-06 à 11:41

désoloé mais je n'ai pas du tout compris...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Raisonnement par récurrence SPE 17-09-06 à 11:44

Posons u_n=3^{2n}-2^n
On veut montrer par récurrence que 7 divise u_n.
L'hérédité de la récurrence consiste donc à montrer que, si 7 divise u_n, alors 7 divise u_{n+1}

\begin{array}{rcl}%20\\%20u_{n+1}=3^{2n+2}-2^{n+1}%20&%20=%20&%209.3^{2n}-2.2^{n}\\%20\\%20&=&%207.3^{2n}+2.3^{2n}-2.2^{n}\\%20\\%20&=&%207.3^{2n}+2(3^{2n}-2^{n})\\&=&%207.3^{2n}+2.u_n%20\\%20\end{array}
Donc...

Posté par marinette1505 (invité)raisonnement par récurrence SPE 17-09-06 à 12:05

ok...mais comment tu sais qu'il faut multiplier par 9 et par 2 ? 3^(2n+2)-2^(n+1)=9.3^(2n)-2.2^n

Posté par marinette1505 (invité)raisonnement par récurrence SPE 17-09-06 à 12:13

non c'est bon j'ai compris merci !!
par contre je dois aussi démontrer que 3n^2+3n+6 est paire mais je n'y arrive pas...je trouve 3(n^2+3n+4) donc c'est impair....

Posté par marinette1505 (invité)SPE 17-09-06 à 17:52

Aidez moi !!! S'il vous plait !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Raisonnement par récurrence SPE 18-09-06 à 08:22

Citation :
je trouve 3(n^2+3n+4) donc c'est impair.

Cela n'a aucun sens. Ce n'est pas parce qu'un nombre est un multiple de 3 qu'il est impair. Regarde le cas de 6.

Méthode 1

si n est pair alors :
n² est pair (justifier pourquoi)
3n² est pair
3n est pair
3n^2+3n+6 est pair

si n est impair alors :
n² est impair (justifier pourquoi)
3n² est impair
3n est impair
3n^2+3n+6 est pair

Méthode 2, par récurrence

Hérédité :
3(n+1)^2 + 3(n+1) + 6
= 3n^2 + 6n + 3 + 3n + 3 + 6
= 6n + 6 + (3n^2 + 3n + 6)
= 2*(3n+3) + (3n^2 + 3n + 6)
donc 3n^2 + 3n + 6 pair => 3(n+1)^2 + 3(n+1) + 6 pair

Nicolas

Posté par marinette1505 (invité)raisonnement par récurrence SPE 18-09-06 à 12:47

ok merci pour ta réponse, ça m'énervait de ne pas comprendre...Merci !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Raisonnement par récurrence SPE 18-09-06 à 13:08

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !